Аффективная эмпатия или почему я воспринимаю все близко к сердцу

Я сегодня не могу даже одним глазком в ленту. Никак. Там только новости о пожаре, а я даже по заголовкам не могу взглядом скользить.

Раньше я думала, что это у меня с эмпатией все плохо, раз я не могу, как все, активно сочувствовать, выдерживать такие новости и потом чем-то помогать.

Но нет. После глубокого погружения во всякую нейронауку и изучения себя, после позволения себе чувствовать что угодно и тщательного анализа всех этих чувств, я теперь знаю — все ровно наоборот. Я не гипо-, я гиперэмпатична.

Но не целиком, а только в аффективной составляющей эмпатии.

Есть еще конгитивная эмпатия — сочувствие и сопереживание через осознание и сравнение. Это социальный навык и я этому последние годы активно обучалась как раз. С ней у меня спокойно.
А неспокойно, взрывчато-опасно — именно с аффективной, телесной эмпатией, непроизвольной, через буквальное и прямое чувствование того, что чувствует герой, минуя вообще сознание.

Это в некотором роде и дар, и проклятие, а еще больше — вариант нормы. Впрочем, не всегда — я вот вычитала, что такое часто наблюдается у биполярников. Я не они, прям гарантированно — но, видимо, близка.

С одной стороны, именно это позволяет мне писать так эмоционально-вовлекающе, как я пишу, а также мгновенно «считывать» человека в беседе. И еще невероятно быстро учиться всему, чему только можно, просто имитируя. С другой… с другой, я вынуждена держать очень строгую эмоциональную диету в том, что я читаю и смотрю — чтобы банально не травмироваться то и дело, от невинных пары статей или ролика видео.

Например, так я когда-то не досмотрела даже «Хоббита», потому что он быстро оказался для меня хоррором и ужасом. Не прочитала ни единой книги Кинга, кроме писательской автобиографии. С «Гравитации» муж выводил меня на десятой минуте в непрекращаемых слезах. Книги о войне снятся и пугают меня до сих пор. Блин, я даже мелодрамы и Дисней смотрю из-под одеяла! В которое регулярно ныряю «чуть перевести дух».

Вообще, тексты еще ничего, а вот с аудио и видео труба. Есть и обратная сторона — комедии меня смешат невероятно, а с порно, в котором я могу представить себя на месте женщины (в обычных теперь редко, там сплошь насилие и объективация) — я завожусь в два счета, даже когда ну совсем не хотелось 
И еще раз — это именно физическое сопереживание, через телесное подключение к герою истории сквозь зеркальные нейроны. Они у всех нас есть, просто у кого-то их больше и они сильнее, и чаще всего это генетически…

Я очень слабо могу контролировать этот процесс, никакое «это же не по-настоящему!» тупо не работает, мозг верит в то, что видит или представляет — дословно, от макушки до пальцев ног, моим собственным телом. Помогает только переключать внимание на что-то.
Кстати, именно поэтому я не пошла учиться на психолога в итоге. Какая уж тут работа с чужой травмой на регулярной основе?….

Ох, ладно. К чему я все это.

Да, мы все люди и все сочувствуем и заходимся в ужасе.
Но.
Если вы узнали себя в моем описании, а также в том, что вы чувствуете, что подобные события травмируют вас до того, что вы рыдаете, вам физически больно и вы не можете спать, и это мешает вам жить нормальной жизнью… а у вас дети, партнер, работа, в общем — куча обязанностей и вы многим нужны здоровой и в своем уме…

То, ради бога, садитесь на эту эмоциональную диету. Не читайте и не смотрите новостей, не ковыряйте боль, если где-то таки углядели. Не нужно, как я, две недели не спать после невинного просмотра «От заката до рассвета», пока наконец отпустило. А про трагедию в Беслане я даже рассказывать вам не буду…

Предупредите о своей чувствительности близких и попросите на будущее — рассказывать вам только абсолютно необходимые факты, без эмоций, сухим академическим тоном. Если вы как я — вам и этого хватит с головой, чтобы представить себе все в незабываемых красках.

Если еще не накрыло, но вот-вот — отвлекайтесь. Нет, это не стыдно, читать что-нибудь восхитительно увлекательное или даже, о боже, смешное в тот день, когда там жертвы, погибшие и все обсуждают. Я вот сегодня весь сон сына читала про зеркальные нейроны — не оторваться! Зато — отлично отвлеклась и слегка подзабыла те заголовки…. о, черт, нет, зачем я снова о них?..

Задача в том, чтобы ваш мозг не видел картинок — на экране или в своей голове.

Помните — вы нужны своей семье!..

Не рвитесь помогать напрямую, разве что финансово, удаленно. Когда помогаете — не читайте, не читайте, не читайте!!!… А лучше помогайте тем, кто выдерживает и помогает. Друзьям, партнерам, коллегам. Сейчас вот (я краем глаза видела!) психологи организовываются, чтобы помогать по скайпу пострадавшим. Вот можно взять и посидеть с ребенком такого психолога. Это тоже помощь! Не идите в эпицентр! И не читайте подробностей, еще раз…

Нет, это не «тренируется». Единственный способ — заморозить себя, начать дистанцироваться от своих реальных чувств. Так поступали все люди в войну, при голоде, так поступают многие и теперь, даже при меньших потрясениях. Так поступают некоторые врачи и прочие «спасатели». Это имеет свои последствия. Это способ выживать, но не жить…

И главное.
Если вам так больно, что ваша психика просто мгновенно схлапывается, вы непроизвольно дистанцируетесь и вроде как «игнорируете» новости в глазах всех окружающих, не сочувствуете и избегаете обсуждений (примерно как я сейчас) — не вините себя.
Помните, они физиологически могут выдержать это относительно легко.
Вы — нет.

МНОГО КОММЕНТАРИЕВ В ФЕЙСБУКЕ

Серия публикаций: Гормоны

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *