Отрывок из книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»

«Вот что написал мне один сканер:

«Я всегда надеялся: появится что-то, захватит меня, и я пойму: «Вот оно!» Но этого так и не случилось. Хотел бы я, чтобы кто-нибудь сказал наконец, что мне делать с моей жизнью!»

Но вы никогда не удовольствуетесь только одним занятием. Консультанты по профориентации призывают клиентов определиться с направлением, иначе в их схеме работы непонятно, каков следующий шаг. Но сканер не может остановиться на одном деле. С тем же успехом можно сказать родителям, что они должны из всех своих детей выбрать одного и кормить только его. Неприемлемая постановка вопроса — любой родитель знает, что кормить нужно всех. А сканер? Сканер тоже должен найти способ следовать всем своим интересам. Впрочем, ему ничего больше и не остается. Тому есть три веские причины.

Во-первых, сканер не может иметь меньше интересов.

Сканеры созданы делать многое. Сдерживать их — все равно что привязать атлета к креслу или запихать подросшего ребенка в младенческую колыбель. Это приводит их в отчаяние.

Во-вторых, сканер не хочет иметь меньше интересов.

Сканеры загораются, когда сталкиваются с чем-то новым, и умирают от желания это попробовать. Вы можете спросить: «Ну и что? Я тоже хочу после обеда сразу пять десертов, но их не получу. Мы взрослые люди и должны как-то контролировать себя, правда?»
В корне неверно. Сканер хочет все сразу не из-за избалованности или жадности, а по той же причине, по какой ваши мышцы хотят упражнений. Сканеры любят разнообразие, потому что их мозг обрабатывает информацию быстро, и они готовы к новому быстрее, чем остальные люди. Сканеры часто одарены во многих областях, и они созданы, чтобы эти способности реализовывать. Вот почему сканер — даже если терпеть не может топтаться на месте и не знает, какие оправдания себе придумать, — втайне отказывается выбирать. Внутри сканера всегда сидит упрямец, но не каждый знает, что это упрямство — обратная сторона его цельной натуры.

В-третьих, сканеры могут, а значит, и должны исследовать массу всего.

Умные, разнообразно одаренные сканеры не уподобляются Эйнштейну, который пытался уместить целую Вселенную в одной формуле; скорее, они, как Леонардо да Винчи, пытаются изучать ее бесконечность. Большинство сканеров не держатся за стабильность, которая так нужна другим людям. Похоже, у них сохранилось врожденное чувство безопасности, свойственное маленьким детям, та же любовь ко всему новому, то же стремление исследовать и понять все, что попадается на глаза.
Для многих перемены — это то, что нарушает ход жизни, нечто угрожающее. Сканер же переменами наслаждается. Его, в отличие от большинства зрелых людей, не пугает возможность в очередной раз стать новичком. При этом одни сканеры стремятся стать мастерами в выбранном деле (а потом переходят к следующему), другим хватает быстрого обзора (после чего они тоже переходят к новому занятию). Если вы встретите кого-то, кто не выносит скуки и интересуется всем на свете, кто способен без устали осваивать неизведанное, — это точно сканер.
Но что именно манит сканеров? Почему так часто их увлекает что-то новое и они бросаются туда, прежде чем завершат текущую деятельность?
Ответив на эти два вопроса, вы подберете ключи к душе сканера.»

Барбара Шер «Отказываюсь выбирать»

Книга, в процессе чтения которой я плакала, смеялась, выписывала длиннющие списки в свой Дневник Сканера, узнавала себя в каждой главе и очень бурно радовалась.
Потому что я теперь знаю, что все и сразу — правда можно, что бы там ни говорили.
И вижу, как мне с такой собой жить и даже строить карьеру. При любых условиях.

…ну офигеть теперь. Столько лет страданий по поводу собственной неприкаянности — можно было их не иметь?? 

 

обсуждение в фейсбуке

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *