Белый клык. #истории_из_шкафа

Папа был очень молодым и, я так думаю, не очень счастливым и гармоничным, когда я у нас появилась. Незадолго до этого он получил сильную травму правой кисти — что в 70-х для инженера-конструктора-правши равнялось третьей степени инвалидности, примерно.

Не знаю, откуда он все это взял. Но откуда взял, оттуда и дал.

Мне полтора, папа приходит рано. Мы в хрущевке, мы ее перестроили на свой страх и риск чтобы сделать две комнаты распашонки максимально раздельными. Чтобы бабушка тоже хорошо себя чувствовала. Папа звонит в двери, целует маму и идет ко мне. По пути закатывая рукава рубахи. У нас в программе кубики никитина. «Переоденься», — улыбается ему вслед мама. «Потом», — отвечает папа, кубики не ждут.

Мне три, папа приходит уже позже, но летом это не так ощутимо (через пятнадцать лет я узнаю, что позже потому, что он берет подработки, все подряд, не разбираясь). Папа берет меня за руку и выводит на проспект. Каждый вечер мы гуляем с ним вверх-вниз по аллее проспекта, он много курит и рассказывает, я слушаю:

— Белый Клык, — говорит папа, и я перестаю дышать, сейчас будет сказка… и потом тоже, и потом…

— Последний из могикан, — говорит папа.

— Таинственный остров…

Мне девять. В мою комнату подселили сестру. Она меня бесит. То есть я люблю ее днем, она маленькая и смешная, но по вечерам бесит. Читать нельзя при ней, свет включать нельзя при ней, что тогда делать? Что??

«Расскажи ей, что ты прочитала, помнишь, как я тебе рассказывал про Белого Клыка, расскажи теперь ты ей».

— Жил-был…
— Мальчик-с-пальчик?
— Кто?
— Мальчик-с-пальчик, давай, пожалуйста!
— …мальчик-с-пальчик. И был у него белый клык.

ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

————-

«Истории из Шкафа» — мой проект 2018-го года, в процессе которого участники писали свои очень личные и искренние истории на заданные темы, которые я потом получала и публиковала совершенно анонимно. Выше — одна из таких историй.

В настоящее время проект переродился в группу «Круг смелости быть собой», на фейсбуке.

К нам всегда можно присоединиться и опубликовать свою историю — как лично, так и анонимно.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *