Была ли Жанна? #истории_из_шкафа

«Истории из Шкафа» — мой проект, в процессе которого участники пишут свои очень личные и искренние истории, которые я потом получаю и публикую совершенно анонимно. Ниже — одна из таких историй.

Почитать подробнее о проекте.

————-

Глубокое чувство обиды, телефон в дрожащей руке, один за другим имена, казалось бы, таких близких людей — летят в блок. Удалить. Заблокировать. Unfollow.
Так начался один очень важный февральский день, который сдвинул мое мировосприятие на несколько таких необходимых сантиметров.

Что же произошло?
Ничего особенного снаружи и очень много внутри.

Мы дружили с университета. Жанна не была моим самым близким другом и всегда казалась мне не слишком подходящей на эту роль. Она любила недоговаривать…
А я крайне прямолинейный человек (от чего часто страдаю), и мне всегда казалось какой-то формой предательства/пренебрежения/обесценивания такие недоговорки и умалчивания.

Впрочем, хотя за годы переездов, смены работы и круга общения я растеряла прочные связи со всеми из своих друзей по универу, людьми, дорогих сердцу, но вот Жанна оставалась. Возможно, из-за географии, а может, из-за отсутствия выбора. Мы жили в одном городе. Я обижалась постоянно, но есть смысл описать только последний эпизод, который и привёл меня впоследствии к таким важным мыслям и заставил увидеть вещи наконец в правильном свете.

Очередной переезд в новую страну. Это давящее чувство одиночества, сомнения в собственном выборе. В новом городе не было почти никого знакомого. После очередного периода холода и отстраненности Жанна вдруг проявляет крайне высокую заинтересованность в моей жизни, чувствах, а заодно и в нюансах переезда в новую страну. Я рада, ведь так приятно знать, что кому-то есть до тебя дело, что есть человек для поздних переписок и звонков, что с кем-то можно поделиться радостями и сложностями, что ты не один, ну, или не совсем один. За первые полгода Жанна приезжает погостить 3 раза. Потом тоже переезжает с мужем, только в другой город. А после переезда тишина.

Приезжаю в гости пару раз, пишу в скайпе, регулярно интересуясь «как дела?» «как новый язык?» «познакомились с кем-нибудь? не скучаете?». Предлагаю маршруты для путешествий… в ответ всегда получаю краткие и очень обобщенные ответы, никакой конкретики, никаких встречных вопросов обо мне. Переписка, больше похожая но монолог с редкими односложными ответами. Начинаю переживать, не началась ли у Жанны депрессия постпереезда. Упорно пытаюсь общаться, закидываю интересными ссылками, рассказываю о своей повседневности, интересуюсь.

Тишина. Нормально. Потихоньку. Да ничего особенного. Ничего нового.

Еще, весь прошлый год я много говорила об идее продавать свои иллюстрации на одной популярной платформе для творческих людей. Делилась тем, что не знаю только, как это юридически правильно организовать. Иллюстратор я давно, у меня большой опыт работы в компаниях и для частных заказчиков, но вот мысль об организации своего собственного дела давно преследует.
Жанна работала веб-дизайнером и к иллюстрациям имела очень посредственное отношение, всегда говорила мне, что это совсем не ее сфера.

И вот, наконец то самое утро февральского дня. Я ем свой суп в любимом кафе. Телефон тринькает. Сначала я не совсем понимаю. Пауза. Уведомление о новом фоловере в Инстаграм… это Жанна. Только это не ее личный профиль, а новый, бизнес-профиль, где горделиво красуются фотографии каких-то рисунков и стоит ссылка… на ту самую популярную интернет платформу для творческих людей. А там уже оформлен магазин, и даже выставлены на продажу несколько иллюстраций.

Тишина.

В голове куча вопросов. Уверенным движением трясущейся руки я отправляю этот профиль в блок, также, как и основную страницу Жанны. Но мне этого мало. Я решаю что мои университетские друзья тоже отправятся туда.

Удалить. Заблокировать. Unfollow….

Только спустя несколько дней до меня наконец дойдет: Я ОБИЖАЮСЬ — НА СЕБЯ!

На то, что жду, когда человек начнёт вести себя не так, как это ему свойственно, а так, как я это вижу. Но я ведь обманываю себя. Жду от того же ручья другой воды. И обижаюсь, когда реальность отказывается соответствовать моим представлениям о ней.

Люди нас разочаровывают. И это нормально.

…и нет, я больше не обижаюсь на Жанну, ведь знаю, что это только между мной и мной.
Но ее я тоже так и не вернула в свою жизнь. А она так больше и не пыталась связаться…

 

БУРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ В ФЕЙСБУКЕ

Серия публикаций: Истории из Шкафа. Внутри.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *