Что делать при молочнице. И немного про гипотиреоз.

Сегодня очень давно ожидаемый полезный пост по заявкам 🙂
Про молочницу. (и «внезапно» очень много про щитовидку)

Честно говоря, начало этого текста так бы и лежало дальше в черновиках, если бы не чудесная читательница, пришедшая ко мне в личку с фразой — Юля, давай я тебе проспонсирую этот пост уже! Я так давно его жду!
Я немножко офигела, потом обрадовалась и ответила — а давай! Я тогда его вмиг допишу!
Она тоже обрадовалась и спросила — а сколько тебе перевести?
Ну, тогда я, конечно, пришла в себя и сказала — да сколько захочешь. Пусть будет… ну. Добровольное пожертвование.

Так и вышло. Короче. Да. #такоказываетсятожебывает
Спасибо-спасибо-спасибо!…

Итак, про молочницу.

(Тут у меня все внутри дернулось написать что-нибудь в духе «мальчики, не читайте», а потом я вспомнила недавнюю широко разошедшуюся статью про внутреннюю мизогинию… и, короче, нет. Никаких дисклеймеров. К тому же, у мальчиков этот самый кандидоз в кишечнике случается ровно почти так же часто, просто проявляется чаще всего по-другому. А они могут ни сном, ни духом.)

На самом деле, под именем «молочница» на территории пост-СССР может иметься в виду много чего, но чаще всего все-таки так называют две вещи:

— кандидоз;
— бактериальную инфекцию.

Отличить одно от другого лучше всего по анализам, но и на глаз — тоже можно.
Да, и то, и другое чешется и зудит. Но!

Кандида дает белые хлопья и кислый запах.
Бактерии — зеленоватые выделения и рыбный запах.

Я сегодня буду говорить только и исключительно про первое.

Кандидоз. Вообще, возбудители его — candida albicans — нормальные обитатели нашего организма и слизистых. Проблемы начинаются, когда их становится слишком много, в силу каких-либо причин.
И нет, насколько я понимаю, им невозможно «заразить». Можно, наверное, только вывести чужую микрофлору из баланса на некоторое время. Но, если у человека внутри, в целом, все ок — по идее, оно все восстановится и само.

Ах да, моя личная история, как обычно. Или с какого хрена я вам тут вещаю с табуреточки 🙂

Ну, в общем, хронический кандидоз так или иначе был со мной плюс-минус всю сознательную жизнь. В последние годы перед замужеством стало прям совсем плохо — я реагировала буквально на все. Новый партнер, поход в бассейн или даже просто купание в море — стабильно на третий день «привет». Потом я стала следить за циклом и выяснила, что он тоже влияет — молочница мне была почти что гарантирована в дни сразу после овуляции и за пару дней до менструации. Да, то есть раз в две-три недели, в общем-то. Месяцами. В ход шло все — и обычное из аптеки, типа флуконазола, и всякое «народное». От чеснока до йогурта и пробиотиков, до спринцевания ромашкой и даже борная кислота… Не помогало ни-че-го — так, чтобы не на сейчас, а вообще.

Когда со мной случился муж и некоторая стабильность в жизни, я взялась за вопрос всерьез и целыми днями торчала в сети, выискивая информацию.

Быстро выяснилось, что проблема была глобальной, в организме.
Помимо кандидоза, у меня еще было:

— неуходящий никуда лишний вес, сколько ни тренируйся и какую диету ни держи;
— очень длинные и катастрофично нерегулярные циклы;
— апатия, депрессивность, сон по 12 и более часов в день и все равно чувство усталости;
— расстройство пищевого поведения;
— низкая базальная температура… (и это самый главный и показательный «анализ» на гипотиреоз, который вы можете прям завтра сделать в домашних условиях)

У всего этого были одни и те же причины.
А именно — аутоимунный гипотиреоз.

И его друзья-пособники:

— «leaky gut» и прочий дисбаланс в кишечнике;
— инсулинорезистетность;
— повышенные эстрогены, или же estrogen dominance;
— усталость надпочечников;
— вероятно, тяжелые металлы (сразу, если что — с этим я пока не разбиралась, мне страшно даже подступаться).

В принципе, любой пункт из этого означает ровно одно — хана вашему здоровью в долгосрочном планировании 🙂 (если, конечно, не начать его срочно восстанавливать)
Что из чего проистекло, когда и почему — не суть. Все в теле взаимосвязано.

Смысл один — лечение любых таких штук начинают всегда с восстановления кишечника и убирания пищевых триггеров аутоимунной реакции. Это то, что сразу круто повышает уровень качества жизни. СРАЗУ!

Кстати, просто для информации. Что влияет на базовое состояние нашего кишечника?

— младенчество (первое прикладывание, контакт кожа-к-коже и заселение кишечника материнской флорой, грудное vs. искусственное вскармливание);
— питание (и в детстве, и вообще);
— антибиотики (особенно в детстве, много и бессистемно);
— непереносимости тех или иных продуктов и их употребление;
— гормональные препараты и контрацептивы;
— окружающая среда;
— генетика.

У меня, к сожалению, по всем пунктам, кроме последнего, плюсики. В смысле, минусики.

Мне искренне жаль, что тогда я сразу не начала разбираться как следует именно с питанием и кишечником, а сосредоточилась исключительно на щитовидке и йоде. Впрочем, это тоже было нужно и протокол сработал. Тогда я за полгода похудела на 8 кг просто так, у меня очень сильно изменилось лицо (сошли отеки) и шея. Как-то пришли в порядок циклы и анализы стали похожи на нормальные. Даже кожа перестала быть такой желтой. Казалось, вот оно — излечение!..

С кандидозом тоже стало чуть легче. Но не слишком.

А потом я как раз забеременела. И — привет, эстрогены! — получила такой адский ад там внизу, какого не знала до сих пор. 
Поэтому я снова усиленно начала гуглить… 🙂

Короче, рассказываю.

Во-первых, есть несколько правил.

1. То, что во флоре влагалища и вот так повторяется раз за разом — это то, что в кишечнике. Это не местное что-то и не местно же его лечить.
2. Следить за циклом, искать закономерности. Скорее всего, если у вас хронический кандидоз — вы их найдете. Очень часто найдете же и либо эстрогеновое доминирование и инсулинорезистентность, либо просто гипотиреоз (а чаще всего, все вместе). И еще что-нибудь. Именно эстрогены меняют pH вагины в сторону, благоприятную росту кандиды. И, если они постоянно повышены…..
3. Просто попить курсиками CandidaCleanse или какие-то такие добавки, надеясь на чудо — это деньги на ветер. Еще раз — работать надо системно. Дальше напишу, как.

Дальше все-таки про местное, пусть не лечить, но облегчать-то как это надо! 🙂:

4. Никаких спринцеваний и внутренних промывок! Я долго игнорировала это правило, за что и платилась. Но это правда отчаянно важно.
5. Пусть партнер хорошо моет руки и член (и игрушки), прежде чем вводить это в вас.. 🙂
6. Минимум синтетических прокладок и отдушек в них. Нужно выбирать самые натуральные (я в какой-то момент использовала только многоразовые стирающиеся) и 100% отказаться от ежедневок. Кстати, от менструальной чаши мне тогда тоже пришлось отказаться — она очевидным образом провоцировала кандидоз, увы. Хоть заобстерилизуйся.
7. Мгновенно переодеваться в сухое после купания. Да, даже на пляже.
8. Наконец, самый главный мой спаситель в беременность. Гель для нормализации вагинальной микрофлоры. (на Амазоне — https://amzn.to/2DYhLvc) Он не делает ровным счетом ничего, кроме одного — он восстанавливает нормальный pH флоры. Зуд утихает в пять минут. Короче, абсолютный маст-хэв, если это ваша проблема.

Дальше.

В целом, тут надо разбираться глобально, как вы уже поняли.
Щитовидка, кишечник, надпочечники, эндокринная система в целом. Такой хронический candida overgrowth — это не болезнь, это симптом. Симптом сильнейшего дисбаланса в организме. Один из, просто очень яркий, не отмахнешься.

Я не буду здесь расписывать все протоколы целиком. Их можно найти в сети, в группах в фб и тд.
Скажу по сути. Что делала (делаю) я и что совершенно точно меняет систему в теле:

1. Питание. Ключевое. Никакого сахара (его очень любит кандида в вашем кишечнике, мням-мням), ничего молочного (та же история плюс это главный аллерген). Никакой сои (фитоэстрогены). Максимально отказываться от глютена, и вообще зерновых и бобовых (лектины). В идеале — провести пару месяцев на АИП (аутоимунный протокол), постепенно вводя продукты, чтобы выяснить свои личные sensitivities. Мой выбор питания сейчас — это строгое палео (мясо+рыба/овощи/фрукты/орехи/некоторые масла). Фруктов не так уж много, кстати. Без сухофруктов. Максимум полезных жиров.

(собственно, в те годы, когда я была веганом — все было очень грустно, даже несмотря на долгие периоды без сахара и глютена. Сейчас я вот тоже на месяц сползала с палео — сразу просело просто ВСЕ в организме. Питание — основа!)

2. Восполнение базовых дефицитов. Витамин Д, магний, витамин С, омега 3, лецитин ежедневно и курсами цинк/комплекс Б/вит А/вит Е. Это прям база-база и это — как еда. При необходимости (гипотиреоз) — бетаин с каждой белковой пищей, пока не восстановится кислотность.

3. Физические упражнения. Как кардио, так и силовые. Танцы — идеально 😉 Но обязательно чем-то заниматься, регулярно. И обязательно потеть. Сауна — тоже хорошо. Кровь надо гонять.

4. В моем случае — мне очевидно помог йодный протокол доктора Броунштайна. То есть — загрузка селеном и потом загрузка йодом с еще кучей нутриентов-компаньонов. Это для гипотиреоза. Идет пятый год, полет нормальный. И, хотя гипотиреоз так и не скомпенсирован до конца (я не пью ни гормоны, ни НЩ), но я веду вполне себе нормальный образ жизни, и антитела в норме (что ключевое вообще). Йод/селен продолжаю пить 🙂 (но совершенно точно никому не советую, в том смысле, что это крайне неоднозначная штука даже в мире натуропатии)

——-

В принципе, в моем случае соблюдение вот этого всего привело к тому, что, хотя анализы так и выдавали слегка повышенное содержание candida albicans в мазке, но проявлений я не видела никаких, за редким исключением типа болезни или чего-то такого.
Потому что что? Верно, потому что вместе с щитовидкой и уровнем сахара в крови практически нормализовались эстрогены (и это очень видно по циклу, а также по фигуре и типу жировых отложений, даже когда я немного обратно набираю вес).

———

Но, как вы понимаете, мне этого было мало 🙂 Поэтому вот еще пара идей для таких же nutrition geeks, как я:

5. Антигрибковый, антивирусный и тд восстановительный протокол для кишечника. Монолаурин+системные ферменты+орегано+антипаразитарка (трифала/пау дарко)+пробиотики+тиолы. Я лично добавила себе еще Атрантил перед курсом пробиотиков, потому как у меня сильное подозрение на SIBO. И — это уже совсем для тех, кто шарит — пробиотики у меня по этому поводу soil-based, потому что с обычных при SIBO часто только бывает хуже. Посмотрим, что выйдет, я пока в процессе.

*и со звездочкой. Именно при кандиде рекомендуют пробиотик отдельно с Lactobacillus plantarum, принимать на ночь. Я пока не добралась, ничего сказать не могу.

**со второй звездочкой, чтобы два раза не вставать. Монолаурин + лизин — отлично сработали против герпеса, тьфу-тьфу-тьфу. Ни вторая фаза цикла, ни насморк с кашлем не зацепили. Теперь я молюсь на эту парочку, как вы понимаете. Кстати, герпес всегда, в 100% случаев провоцировал и приступ кандидоза тоже.

6. Комплекс мер по поддержке надпочечников и прочему детоксу и дистрессу. Мелочи, которые помогают.

Крупинка соли с утра, рассосать. Столовая ложка кокосового уксуса с теплой водой перед едой, выпить. Спать в затемненной комнате без огоньков. Четкий режим дня. Минимум стрессов (муа-ха-ха, сказало что-то внутри меня…). 5-htp для серотонина и спокойствия. Мелатонин на ночь, чтобы нормализовать циркадные ритмы.

7. И мелочи по еде: мясо по максимуму красное, говядина или баранина, жирное. Если есть возможность grass-fed — идеально. Рыба жирная, дикая. Морепродукты. Овощи органик, максимум зелени, любой. Вообще, овощи — основа рациона. Фрукты с правильным соотношением фруктоза:глюкоза (яблоки, например, я стараюсь избегать). Орехи/семечки в идеале замачивать. Чиа и семена льна я не ем, кстати. Уж лучше гречку или киноа 🙂 Но лучше и вовсе без них. Ах, да! Идеальный распорядок дня — еда два раза в день, плотная, особенно завтрак. У меня пока получается еще один перекус в середине, не могу без них. Но надо же к чему-то стремиться 🙂

8. Мелочи по окружающему нас: выкинуть тефлоновые сковородки. Минимум, полный минимум пластика, особенно в контакте с едой и водой. Перейти на био и органик косметику (я, кстати, мою голову ржаной мукой, кроме путешествий) и бытовую химию. Если получится :)))

Мммм…. ну, пока что все.

И да.

Вы же все понимаете.

Это не про молочницу.
А про три вещи:

1. Если долго игнорировать мелочи, однажды вы можете выяснить, что они давно уже собрались во что-то крупное.
2. Питание — важнее всего.
3. Волшебной таблетки нет, и ответственность за ваше здоровье — на вас.

Вот теперь у меня все.

Если вам интересно, пройдитесь по тэгам «питание», а также «витамины и добавки», там еще много полезного.

ВОПРОСЫ И ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

Серия публикаций: Гормоны

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *