Что такое отношения

Чуть-чуть прояснить про терминологию, которую я использую, говоря об отношениях.

Те отношения, в которых «должны быть обязательно общие планы на будущее» — я называю долгосрочным партнерством.
Оно может быть как основанное на любовных отношениях, так и только на дружеских. Партнерство по созданию семьи и взращиванию детей. Партнерство по совместному проживанию и ведению хозяйства. Бизнесовое партнерство. Танцевальное партнерство.
Да что угодно. И главный критерий тут — действительно, общие цели и планы на будущее. С которыми, как мне видится, здорово бы проясниться еще на старте, чтобы потом не было сюрпризов. И продолжать постоянно прояснять в процессе, в том числе и сроки этих самых планов.

А вот сам термин «отношения»… Для меня «отношаться с человеком» означает — «ты живешь в моей голове сейчас». В моих мыслях и моей «внутренней стае».

Вы же знаете, я очень люблю когнитивную науку. Так вот, там есть такая история, что человек, как бы ему ни мечталось — не живет вне своей стаи. Он животное социальное, причем со сложным социальным устройством этой самой стаи.
И мозг очень четко знает, что для выживания ему нужно выстраивать отношения с другими членами стаи. Так нужно, что он этим занимается круглосуточно и уделяя этому примерно половину своих ресурсов.
То есть — дофига. 
Для мозга это очень, очень важное занятие. Приоритетное, после прямого выживания в смысле убегания от тигров и поиска еды.

Даже если человека полностью изолировать, добровольно или вынужденно, его мозг не успокоится. Он будет, во-первых, мысленно переваривать (поддерживать, по своей сути!) отношения с людьми из прошлого, а также — создавать новые. С чем придется — с деревьями, животными, камнями, виртуальными сокамерниками за стенкой. Мозгу нужна «стая», это залог выживания.

(монахов-буддистов, проводящих в медитации по 50 часов в сутки, в расчет не берем, тут у меня нет мнения)

При этом всем — наш мозг эволюционно способен удерживать более менее активные отношения только примерно с 150-230 «соплеменников» (число Данбара, можно погуглить). Туда входят родители и дети, коллеги и друзья, персонажи и домашние животные… Короче, места не так уж и много 🙂

И, когда кто-то новый ярко и значимо входит в эту мысленную стаю, кто-то старый — тихонечко перекочевывает в «архив». Именно поэтому переключаться на новых людей или занятия — до сих пор лучший способ снять важность кого-то предыдущего.

Так вот, к нашим баранам, в смысле — отношениям.

Я поэтому всегда говорю, что отношения — односторонняя штука. Человек «селится» в моей внутренней стае — и мой мозг с ним отношается. Думает о нем, выстраивает логические цепочки, отслеживает изменения.
Человек при этом может вообще обо мне даже не знать! Или не вспоминать. А я вот — да…

Не зря же отношения — они не только с людьми противоположного пола — но и с родителями, детьми, друзьями и попутчиками. Даже с собственным телом или с телезвездой. Или с какими-нибудь танцами как эгрегором.

Когда это взаимные любовные отношения с другим человеком — это круто, конечно. Это и есть партнерство, на здесь или сейчас — или надолго.
Мы совпали, ура!..

Но вот станут ли любовные отношения именно долгосрочным партнерством? И всем ли отношениям нужно им становиться?.. Можно ли долго оставаться в моменте и «перезаключать» это партнерство при каждой встрече — «на ближайшие пару дней мы вместе, а дальше кто знает»?

Тут я обычно люблю вспоминать свой пост про 100% потенциал отношений 😉

И думать — правильных вариантов нет ни в чем. Есть просто социально привычные пути.
А есть — экспериментальные.
Или — какие-то «средние пути».

Главное же — что и то, и другое, и третье — окей. Сейчас, завтра, через год. С тем же человеком или с другим.

Можно — по-разному.

ОБСУЖДЕНИЕ И ПОЯСНЕНИЯ В ФЕЙСБУКЕ

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *