Дедушка-клинок. #истории_из_шкафа

«Истории из Шкафа» — мой проект, в процессе которого участники пишут свои очень личные и искренние истории, которые я потом получаю и публикую совершенно анонимно. Ниже — одна из таких историй.

Почитать подробнее о проекте.

————-

Мой дедушка Миша умер, когда мне было 10 лет. Сейчас мне 53, и он по-прежнему мой самый главный учитель. Иногда мне снится сон, что я нахожу его где-то, в какой-то избе, он живет там с другими людьми. Я радуюсь – оказывается, он не умер, просто потерялся, и теперь я его нашла. Я бросаюсь к нему: «Дедушка, дедушка!». Но он всегда молчит, улыбается и молчит.

В детстве на вопрос, кого я люблю больше – папу или маму, я отвечала, что дедушку. Почти все мои яркие дошкольные воспоминания связаны с ним.

Уже будучи взрослой, я много размышляла, почему это так.

Конечно, он был уникальной личностью. В его родной рязанской деревне его звали Мишка-клинок. Прямой, честный, умный, очень целостный. Я не знаю, как такой человек, который всегда резал правду-матку начальству, мог уцелеть в сталинские времена. Я тут не хочу рассказывать о его военных подвигах. Я напишу об этом на своей странице 9 мая.

Я о значимом человеке, который должен быть в жизни каждого ребенка. Родители мои были настоящими коммунистами, в хорошем, первоначальном смысле этого слова. Правильные, считающие, что самое важное в жизни – работа, долг Родине. Я чувствовала себя одинокой в своей семье. Странный ребенок, у которого было много вопросов о смысле жизни. Мне не разрешали жаловаться, когда мне было тяжело.

Мы не разговаривали по душам с мамой. Робкие попытки спросить о чем-то важном для меня оставались без ответа. Особенно задевало то, что мама – гениальный учитель, к нам домой постоянно приходили ее ученики, настоящие и бывшие, и она обязательно находила время для ответов на их вопросы.
Папа постоянно сравнивал меня с кем-то. Я всегда чувствовала, что недостаточно хороша для того, чтобы он меня любил. Я училась на пятерки, а он рассказывал, что у кого-то дочка получила какой-то там разряд по бегу. Я начала заниматься спортом, но чья-то дочка играла на пианино, вышивала, пела… Я понимала, что шансов у меня никаких. Всегда находился кто-то, кто был лучше, умнее, талантливее меня.

А с дедушкой я попадала в чудесную, теплую атмосферу принятия. Даже пятилетняя я была ему интересна как личность. Он разговаривал со мной о серьезных вопросах – о добре и зле, о войне, о религии. Как со взрослой. Искал и находил слова.

Он не был этаким добрым дедушкой. Не помню, чтобы говорил что-то из того, что обычно ласково воркуют любящие бабушки, вроде «ты моя хорошая, моя красавица, малышка». Мог и по попе ремнем дать. Я на это никогда не обижалась, потому что понимала, что получила за дело. Но в его присутствии я всегда знала, что я замечательная и особенная.

Дедушка искренне радовался моим успехам. И помогал – не попрекая. Знаете же, как это бывает обычно: «Ну, что же ты не подумала, не предусмотрела….». А он поощрял мои желания, которые постоянно менялись – сегодня я хотела быть учительницей, завтра почтальоном, потом врачом… Он не смеялся, поэтому мне было легко делиться с ним и мечтать.

На каком-то тренинге я думала, что бы он сказал обо мне. Наверное: «Умный ребенок с пытливым умом и большой жизненной энергией. Огонь-девчонка!».

И эти слова были безумно важны для меня, в мои пятьдесят.

Он и сумел разжечь во мне огонь любопытства и жажды знаний. Мои самые важные ценности – развитие и свобода – это, я точно знаю, от него. То, что для меня самое главное – моя внутренняя целостность — это подарок дедушки.

Как и он, я не боюсь высказать свое мнение начальству.
Воспитывая своих детей, я старалась, как и он, уважать их и видеть в них личность. Поддерживать их в желаниях пробовать самые разные дела, бросать рутину и начинать что-то совершенно новое (об этом можно было бы написать в объеме, чуть меньшим, чем «Война и мир»).

Моего младшего сына зовут Мишкой, и я не знаю более свободолюбивого человека. За его острый ум и находчивость я зову его «Клинок».

ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

Серия публикаций: Истории из Шкафа. Внутри.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *