Стабилизация эмоционального состояния и дофаминовых “качелей”

Еще немного про серотонин, дофамин и особенно про то, на что обратить внимание, если вы отнесли себя к “дофаминщикам”.

Вообще, за прошедший с момента публикации тех резонансных постов год я нехило набралась опыта в том, чтобы научиться себя “стабилизировать”. И пристальное, дотошное наблюдение за собой в мельчайших деталях – дало мне огромное поле для экспериментов и размышлений.

Параллельно к этому, я общалась с другими людьми на эти же темы. Много, постоянно, регулярно. С разных сторон.
И знаете что?
Математический мозг мой не смог не собрать очередной паззл и не заметить определенный паттерн “серотонизации” и “дофаминизации” людей…

Сразу дисклеймер! Все, что будет ниже – только мое личное мнение и не претендует ни на что. Я не ученая, не биохакерка и даже не научная журналистка, а просто любительница подокапываться до глубинных причин всего и вся, порешать задачки по собиранию разрозненных фактов в стройную систему и порассказывать о найденном всему свету. Не более.

Но… 🙂

В общем, давайте по очереди.

1. Дофамин.

По моим ощущениям, изначальная чувствительность дофаминовых рецепторов и их плотность – дело, по большей части, и правда генетическое. Как шизофрения передается по наследству, так и склонность к зависимостям и авантюризму – тоже. И тут мало что можно поделать, кроме как знать это о себе, своих родителях и детях, и – беречь мозг (и жизнь).

Нет, понятно, что всем можно раскачать качели долгим и настырным нажатием на дофаминовую педальку, при необходимости…
Но все же, все же.
Иметь/не иметь предрасположенность – мне кажется важнее.

Но вот дальше….

2. Серотонин.

И эта штука – снова, _по моим ощущениям_ – зависит от генов намнооого, намного меньше.

Вернее, так. Степень нашего влияния на нее – мне видится выше.

Вообще, чтобы вы знали – несмотря на звание нейромедиатора, около 90% всего серотонина производится у нас… в кишечнике.

И я просто не могу уже развидеть четкую связь между хроническими вопросами со здоровьем (особенно по части любых аутоимунных заболеваний, от гипотиреоза до псориаза, от астмы до аллергий) – и всеми признаками низкого серотонина.

То есть – в самую первую очередь – эмоциональной нестабильностью.

И, наоборот, люди, у которых все в порядке (_действительно_ в порядке!) со здоровьем в целом (а все недомогания легко и быстро проходят) – обычно недостатком серотонина не страдают.

Что характерно – они могут быть и вполне себе “высокодофаминовые”. Просто качели здоровым образом нивелируются высоким серотонином, и получается… да-да, прям гармония.

Наверняка вы знаете таких людей, верно?.. Я вот знаю.

То есть, я в какой-то момент сделала вывод, что не дофамин виноват в моих сложностях. А серотонин.

Дальше.

3. Микробиом.

Весь год я жадно вчитывалась во все нутрициологическое и натуропатическое. Не только вчитывалась, конечно, но и экспериментировала на себе и окружающих.

Об этом здесь были посты – про витамины и про кандидоз (совместно и про щитовидку (гипо)), а также в целом про питание и #годбезсахара.

В итоге, как я тут недавно сказала кому-то – я стала специалистом по собственному здоровью. Своим личным нутрициологом.

Это еще один паззл, который сложился у меня за этот год в попытке улучшить жизнь.

Состояние кишечника и его микробиома – ответ на большую часть вопросов со здоровьем в целом. 
Примерно всегда – это ответ и на вопрос, что делать с низким серотонином.

Восстанавливать место его производства!..

(кстати, гипотиреозники – там же случается и весомая часть конверсии Т4 в Т3 😉 )

4. А как?..

Собственно, дальше только и исключительно моя стратегия.

У меня, напомню, субклинический аутоиммунный гипотиреоз, плюс компульсивное переедание и булимия в анамнезе. (и большие подозрения, что психологические вопросы тут только следствие физиологии, на которую я долго-предолго не обращала внимание).

Итак, по степени приоритетности.

1) высыпаться. Построить свою жизнь так, чтобы высыпаться. Как угодно, что угодно. Высыпаться, блин!…

2) заняться спортом. По идее – любым. Лишь бы регулярно и радостно гонять кровь и потеть.
Но в идеале – чем-то, что будет восстанавливать ваш контакт с собственным телом и наблюдение за ним. Йога – perfect. Танцы – отлично. Да даже тренажерка, если это вас приближает к самой себе.

3) максимально снизить степень стресса. Всякого – с работы, отношений, родительства.
Сюда же – психотерапия, если самому не получается и “да ты смеешься, ну как его снизить-то?? Жизнь же такааая!..”. А лучше – по терапевту всем и каждому и да пусть никто не уйдет не задумавшись 🙂

Медитация – тоже да и да!!..

4) уйти с ОК (если только у вас не эндометриоз… но это чаще всего история гипертиреоза, кстати). Почему я считаю, что ОК не ок – читать вот тут: https://www.facebook.com/juliasiantomartins/posts/10216476530055377

Также – максимально снизить количество лекарств “по привычке”, типа “от желудка” или “от горла”. Давать телу поболеть “естественно”, не глушить его реакции и не затыкать его, а просто… наблюдать.
И доверять его процессам.

Это – база. Вообще база общения с собой с любовью и заботой, наконец.
Без этого нет здоровья, никакого, ни физического, ни психического.

Я за этот год таааких историй наслушалась, к чему приводит дисконнект со своим телом – что ой-ой. Никому не желаю.

Любите себя уже, блин! И нет, не ради красивой попы в зеркале, а ради качества жизни.

Так, ладно…. 
Дальше уже конкретно про стабилизацию психики через кишечник 🙂

Итак.

0) СКОРАЯ ПОМОЩЬ для тех, кому плохо, особенно зимой и во второй фазе цикла, например. Можно сразу начать пить 5-htp для стабилизации здесь и сейчас (это “прародитель” серотонина, натуральная добавка и она правда работает именно в таких случаях, проверено лично и подругами). Ни в коем случае не смешивать с антидепрессантами!
(на амазоне крааааайне советую вот этот: https://amzn.to/2SJPE70
На айхербе – https://iherb.co/B52Y3w4J )

1) исключить сахар, глютен и все молочное. Это главные триггеры воспаления в кишечнике. Перейти на цельную еду, никаких консерв/готовых продуктов и тд.
Это полный must, с этого обычно сразу начинается выздоровление или как минимум облегчение, всегда и у всех.

1-1) исключить зерновые и бобовые. Лектины – тоже очень частый триггер. Соя должна уйти в самую первую очередь, ибо еще и фитоэстроген.

1-2) собраться с духом и посидеть месяц-два на аутоимунном протоколе. Это – ко всему вышеперечисленному убираются еще орехи/семена, яйца и пасленовые. Это третья линия пищевых триггеров.

…..где-то здесь вы просветлитесь, как пить дать 😅

1-3) потом постепенно вводить продукты по одному и тщательно отслеживать свои реакции.

Одновременно:

2) добавить базовые нутриенты, которые вечно у всех в дефиците. Это витамин Д, магний, витамин С, лецитин (на время АИП убирается), омега 3, селен и йод.

Для гипотиреозников – обязательно бетаин с каждой едой, особенно белковой. Это game-changer.

2-1) Дальше курсами и по индивидуальной надобности восполнять личные дефициты: комплекс Б, Б-12 отдельно, железо, цинк, хром.

2-2) Антивирусные/антигрибковые протоколы. Здесь никого ими пугать не буду 😅

2-3) Пробиотики после протокола. Обязательно. Или хотя бы вместо протокола 🙂

…отдельно можно еще пробовать интермиттентное голодание и низкоуглеводное палео. За кето не поручусь, мне не нравится идея и я не пробовала, но палео в сочетании с ограничениями пищевого окна работает охренительно.

….

И вот тогдаааа 🙂

Восстановится чувствительность к инсулину. К лептину.

Перестанет хотеться жрать все время. Сахар в крови перестанет прыгать туда-сюда, создавая вам качели.

Микробиом начнет восстанавливаться. Колонии бактерий и грибков – исчезать.

Иммунная реакция тела придет в норму.
Кишечник успокоится.

Ну и….

И будет вам счастье в виде спокойного, ровного, очень работоспособного серотонинового заземления и здоровья. И стрессоустойчивого тоже, кстати.

Я туда еще не пришла так, как бы мне хотелось (а в последние пару месяцев и вовсе откатилась много куда обратно, увы, из-за суровой нестабильности жизни). Но даже так близко, как у меня получилось – там ооооочень хорошо.

Это просто абсолютно другое качество жизни, о котором я лично, например, даже понятия не имела, что так бывает!

И искренне завидую людям, у которых такое здоровье от детства. И такая спокойная психика.

Кстати.
О детстве.

Я много читала на эту тему и искренне верю, что нет ничего более важного для здоровья, чем “правильное” детство. И я не имею в виду сейчас психологически безопасное (что тоже нереально важно, конечно!), а именно физиологически правильное.

В смысле, вагинальное рождение в нестерильных условиях, первое прикладывание в течение первого часа, вообще, постоянный контакт с мамой в первые часы и дни, эксклюзивное грудное вскармливание в первые полгода и дальше лет до двух, следуя естественным потребностям малыша. И, конечно – минимум медикаментов и уж особенно антибиотиков…

Именно это все – с самого начала формирует тот микробиом (а вместе с ним и иммунную систему), которая потом устойчиво и стабильно будет защищать организм от всего-всего. От депрессии, в том числе.
Потому что сразу построить хорошо – гораздо, горааааздо легче, чем потом вот так долго и мучительно перезаселять свои внутренности. Говорят, собственно, что до конца это и невосполнимо в принципе.

Это, ради бога, только не воспримите как шейминг тех матерей, у которых не получилось дать все это детям. И своих матерей клеймить не надо за то, как получилось у них с вами.

Идеала не бывает!..

Это просто для информации и еще один кусочек паззла, если кому на будущее (либо понять, откуда у вас самой так).

Ну, и последнее.

Last but not the least.

Меня часто спрашивают – Юля, а как справиться с чувством ненависти к себе, или со стыдом своего тела, или с чувством вины, что никак не можешь перейти на правильное питание, что “срываешься”.
Вот как перестать ходить по кругу этих самоосуждающих и потом самонаказывающих мыслей?… И одновременно как перестать бояться “распуститься”? В любом из смыслов.

И я отвечаю.
Как человек, который все-таки, смею надеяться, прошел этот ад до конца в свое время.

Включить любопытство и отделить себя и свою самооценку от тела.

Да-да, именно.

Отделить свое тело от себя в том смысле, что начать его наблюдать как… ну, как своего любимого домашнего питомца, например.
Я делаю так – он реагирует вот эдак? Ух ты, прикольно! А если я вот так? Агааа, тогда реакция вот такая. Интересно, а что ему хочется сейчас? А почему именно этого? А может, он не выспался? 
Если я ем это – что чувствуется в животе? А если то – что будет наутро? А если я боюсь – как тело себя чувствует? А когда возбуждаюсь – это как?

Короче, включите вашего внутреннего биолога-исследователя. И вербализируйте, проговаривайте именно словами реакции тела – так, как бы вы описывали его другому человеку.

С одной стороны – это диссоциирует ваше Я с тем, как выглядит ваше тело с точки зрения социума (как вам кажется, как оно выглядит!..). Ну, все котики милые, верно? Вот и ваше тело – котик. У кого-то оно рыжее в полоску, а у кого-то – лысое и с торчащими ушами. Но милые – они все! 🙂 
Прислушиваясь к реакциям, отслеживая их день за днем, давая телу внимание _просто_потому_что_оно_есть – уходит осуждение.

С другой – это помогает наладить контакт со своим телом. Вот тот самый пресловутый контакт, который потом (как и с приручаемыми животными) становится заботой, лаской, любовью и даже гордостью. Ну, и способом вызывать нужные нам реакции, заодно. Для здоровья и стабильности.

Потому что без этого – ну, только если вам крайне повезло с детством. И с генетикой немножко.

Увы, не мне.

Но я стараюсь 🙂

ОБСУЖДЕНИЕ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ в фб

Post Series: Гормоны

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.