Самый главный брачный договор

— Нам с тобой только надо сразу договориться, — сказал мне мой тогда еще будущий муж, как только речь зашла о серьезных отношениях. — Если мы собираемся быть вместе, то заранее должны согласиться в том, что будем несогласными и это не будет угрозой семье.

— В смысле? — не поняла я.

— Я о том, что мы с тобой обязательно будем много раз не соглашаться друг с другом в течение жизни. Немножко, сильно, кардинально. Но обязательно будем. Потому что всегда и во всем иметь одинаковое мнение — это розовые сопли. Но мы-то с тобой собираемся семью заводить, а не в носу друг у друга ковыряться перед телевизором. Поэтому мы обязательно будем спорить и давай примем это как данность уже сейчас, пожалуйста.

— Ну, будем, ладно. Но что ты имел в виду под угрозой семье?

— То, что несогласие — это повод для разговора. Может быть, даже серьезного и неоднократного. Но это не повод сразу ставить под вопрос само существование нашей семьи, понимаешь? Если мы по-прежнему выбираем быть вместе, по-прежнему любим друг друга — то будем стараться найти компромисс, устраивающий обоих, всегда. И только в случае, если вопрос крайне серьезный для обоих, просто таки вопрос жизни и смерти, и мы долго-предолго над ним бьемся, включая обращение к профессионалам — но ответа, устраивающего обоих, никак нет… вот только тогда можно задуматься о том, чтобы каждый дальше шел своей дорогой. И то, любовь иногда творит чудеса, нужно просто не опускать рук. Вот о согласии в этом стремлении разговаривать и хотеть находить компромиссы я и хочу договориться с тобой еще на берегу. И ни о чем больше.

…конечно, он был прав, мой мудрый муж.

Как бы сильно мы были не согласны, от «Ой, ну что ж ты такой свинарник разводишь вечно» до «Ты что, серьезно планируешь жить в этой дурацкой стране без моря до самой пенсии?!..» — это прежде всего повод поговорить.
Поспорить, потом пофлексировать, разойдясь по углам. Переспать с мыслью, быть может. Погуглить. Порыдать. Снова поспорить. Подумать «Нет, все-таки я тебя люблю больше всех на свете», суметь увидеть за несогласием Другого — все еще его, любимого, родного человека.
Придумать сто вариантов решения и отмести их все, один за другим. Вместе, в глубоком разговоре, вдруг увидеть сто первое, которое тот самый компромисс, устраивающий обоих.

Выдохнуть, заняться make up sex. Пойти отпраздновать в кафе.

Но ни разу не поставить отношения под вопрос, даже мысленно.
И дай бог, чтобы никогда.

 

обсуждение в фейсбуке

Серия публикаций: Эволюция наших отношений

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *