Хочу ли я еще детей?..

На днях общалась с подругой о том, рожать или нет, и родила бы я сейчас снова, если бы все знала заранее.

И я вспомнила свой прошлогодний пост с метафорой, которая как никогда здорово объясняет мое отношение к дальнейшему деторождению.

Знаете, наверное, что я в свое время очень много путешествовала? В одиночку, автостопом и останавливаясь у местных жителей через каучсерфинг. Объездила так все Балканы, от Берлина до Стамбула и обратно. Потом повторила трип по горизонтали — и добралась из Москвы в Лиссабон, тоже по земле.
Это было охренительно, невероятно, восхитительно. И одновременно страшно и трудно. Ситуации были очень разные — и когда меня отвозили в места, о каких я могла только мечтали, кормили, давали денег; и когда приставали, высаживали на автобане в пяти километрах от места, где можно стопить, не отвечали на сообщения в последний момент… Иногда я выскальзывала чудом, иногда — большим трудом.
Да, именно об этом всем я обещала написать книгу, и я сдержу свое обещание, но смысл сейчас не в ней.

В общем.
Жалею ли я, что этот опыт случился со мной? Ой, нет! Это же было так невероятно!!!

Оглядываясь сейчас назад — хотела бы я повторить? Ой, неееет!….

…вот с сыном — все ровно то же самое.

Его появление в моей жизни — самое мощное и трансформирующее событие, что со мной случалось ever. Я люблю его так, как никогда и никого не любила. Это что-то космическое!..
Но труднее этого в моей жизни тоже ничего не было.

Жалею ли я? Да ну нет же, конечно, что за бред!

Хочу ли я повторить? Ой, нет!…

И чем дальше в лес, тем толще бревна. Чем старше он становится, чем с ним легче и интересней, тем реже меня посещают мысли «а может, все-таки, когда-нибудь?..» при взгляде на чужих младенцев. Уффф, нет, слава богу, вот хотя бы это — уже позади!..
Вы скажете — подожди хотя бы пять лет. Или десять. Состоишься профессионально, отдохнешь — и вот тогда-то ты забудешь все трудности и снова захочешь!..
Ха.
Нет.
Я очень, очень постараюсь как раз не забывать этого. Ничего из этого.
Впрочем, я не знаю вообще, как ЭТО можно забыть.

А еще, и это прям главное — я теперь гораздо трезвее, чем три года назад, отношусь к тому, какие мы с Алексом люди. Какая я сама. Мне словно радужки глаз кто-то протер.

Знаете, есть такие люди, «серотонинщики», они весьма приземленные и спокойные от природы. Рациональные, логичные, привязанные к дому и семье во всех возможных смыслах. Обычно именно их считают образцом «взрослости», хотя настоящая психологическая взрослость тут вообще не при чем. Просто именно такое поведение у приматов ассоциируется с более высоким положением в иерархии стаи. Причем работает это и в обратную сторону — те, кто поднимается по карьерной лестнице, так или иначе обретает «серотониновый налет». Впрочем, в современном цифровом мире уже и не всегда.

Но главное, что есть еще и мы, люди с генетической предрасположенностью к более сильной и яркой активации дофаминовых путей и низкой — серотониновых. Мы спонтанные, очень гибкие, открытые новому, быстрые на подъем и изменения. Очень-очень творческие. И одновременно же — импульсивные, склонные «зависать» и хаотичные. Мы живем в вечном поиске, постоянно балансируя на острие между вдохновением и дедлайном.

Дети в такую жизнь очень плохо вписываются. Мы сами во многом — живем как дети в понимании социума, и это не ярлык инфантилизма и не стыдно, это — правда жизни и устройство нашего мозга.

И лучше всего, эффективней всего — перестать с собой бороться, пытаясь стать камнем, если ты — волна. Ведь именно так, волной, ты способен гораздо больше дать миру и вести более счастливую, хоть и полную перепадов вверх-вниз, жизнь. И неважно, что думает социум и какие идеалы нам прививаются с детства — но есть факт того, что из волн получаются очень хреновые и колючие камни. А чаще всего — только иллюзии оных.

На прошлой неделе, кстати, еще раз ощутила эти различия вживую.
Пригласили нас на двухлетие дочки наших друзей. Весьма скромный и очень домашний по бразильским меркам праздник, тем не менее, хозяйкой был тщательным образом оформлен. Все — в стиле «ферма», как любит девочка. Вся посуда — с коровками и хрюшечками, на шариках — тракторы и домики, самостоятельно испеченные печеньки и булочки в форме животных. Даже свечки на торте были не забыты — снова крохотные коровка и трактор.
Для маленьких гостей были припасены маски зверят, а на дом, подарочек каждому — пакетик в виде коровки, с игрушкой-кроликом на пальчик и мыльными пузырями… и фигурками сельских животных из фетра.
Было продумано все, до мельчайших деталей! Надо ли говорить, что свое приглашение Рики получил за полтора месяца до праздника и потом еще долго муу-кал и бее-кал, его рассматривая?…

При этом хозяйка — мама двухлетней девочки-нехочухи, на пятом месяце беременности вторым, работающая full-time… Но с каким восторгом она рассказывала, как готовила это все!
Понимаете? Ей это было искренне в кайф!

А я, конечно, невероятно восхитилась, но подумала — боже, слава богу, что мне не надо больше прикидываться, что я тоже могу быть такой. Не, могу, конечно, напрягшись, но тихо возненавижу еще в самом начале.
Я неорганизованный фрик, и мне хорошо с собой жить именно в таком качестве. В моем доме вечный хаос и состояние полураспада — ну так что ж, считайте, что это рассада будущих творческих шедевров. И перешагивайте, не стесняйтесь!..

Так вот.
Мы с Алексом оба — чистейшие «дофаминщики». Оба!

За прошедшие годы я поняла, что то, что меня бесит в муже — ровно это же его бесит во мне. Что меня восхищает в нем — и его приводит в полный восторг в моем отражении. Рассыпались в пыль мои иллюзии о том, что он где-то там внутри спокойный, сдержанный и «погодите, вот щас-щас все наладится, и он сразу полюбит дисциплину, стабильность и вообще станет другим».
Три раза ха.

Да никогда.
И я — тоже.
Наша жизнь — это сплошные американские горки. Ииииха! Ой бляяяя!.. Ииииха!!!…
Зато не скучно, да. Вечный праздник и такой же вечный пиздец, рука об руку.

Оказалось, что нам с ним обоим пофиг на традиции, пускание корней и спокойствие в жизни. Зато нам отчаянно важна личная свобода — чтобы быть такими, какие мы есть и реализовывать себя — такими. Чем меньше ее, этой свободы — тем меньше энтропии и хаоса — и больше пиздеца.
Чем меньше пространства для безопасного маневра — тем труднее лавировать и прокладывать свои невероятные и неочевидные пути принесения пользы миру.
Дети, как понятно, эту свободу урезают очень и очень сильно.

На внуков, кстати, мне тоже пофиг — я уже пообещала себе честно потом рассказывать повзрослевшему Рики, как это непросто, дети, и пусть хорошенько подумает, надо ли оно ему и когда, если вообще да. Сын-то тоже явно в нас пошел, тут тоже без иллюзий.

А еще — и это даже еще главней! — дети оказались совершенно точно не наш смысл жизни. Ни для меня, ни для Алекса, как мне кажется. Нам есть чем заняться в этом мире помимо семьи, причем на старости тоже. И есть, чем принести смысл в этот мир.
Дети — это не наша самореализация!
И это — я уверена — Рики тоже оценит, когда подрастет. Что он не счастье и не смысл жизни своих родителей. Огромная любовь их — о да!.. Но так это — совсем о другом.

Нам не нужны дети, чтобы быть счастливыми — и каждому самому по себе, и вместе в паре.

Нет, мы не жалеем, что сын у нас есть, мы оба любим его больше, чем самих себя. Он изменил нашу жизнь, во всех смыслах.

Но, как говорит Алекс — «Что?! Открыв один раз эту дверь в преисподнюю — потом пытаться сделать это снова в надежде, что в этот раз вдруг получится лучше и они «будут играть вместе»?! Не-не, на эту фигню я больше не ведусь!..»

…я публикую это, отдавая себе отчет, что лайков на такое — не бывает.
Это та запредельная честность с собой, идущая против всех вдолбленных канонов, к которой наше общество еще практически не готово.
Но мне кажется, именно поэтому об этом важно говорить.

Я не чайлд-фри и уж точно не чайлд-хейт. Я обожаю детей. Своего и чужих.
Я люблю тот факт, что у меня есть сын. Хорошо, что есть. Жизнь за него отдам, если нужно будет.

Но.
Я больше не хочу детей.
Ни кровных, ни приемных.
Трезво, взвешенно.
Никогда.

И это — нормально.

Серия публикаций: Гормоны

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *