История про Ирати

Она попала ко мне случайно, обычно на индивидуальные уроки я брала только парней.
Как я согласилась позаниматься с ней — понятия не имею…

Вообще, уроки языка — отличный способ познакомиться с симпатичными иностранцами, знаете?. Причем не обязательно на эти уроки ходить, их можно давать. А если цель не деньги, а знакомства, то можно и бесплатно. За опыт.

В ту зиму в Любляне я развила активную деятельность в этом направлении. Написала объявления в интернете — «Уроки русского с носителем бесплатно. С вас отзыв, мне — тренировка. Трудолюбие обязательно!» Расписание тут же заполнилось на две недели вперед.
Записывала я, разумеется, почти только и исключительно — парней. В этом был смысл всего действа.
Но как-то среди них затесалась и Ирати.

Ирати оказалась испанкой, а в Любляне проводила свой Erasmus — так называется программа, по которой с недавних пор каждый европейский студент может проучиться год в другой стране Евросоюза. Словения — не самый обычный выбор, но, как ни странно, в ее столице мне встречались студенты со всей Европы.

Вот и Ирати выбрала эту маленькую, но интересную страну.

Девушка оказалась очень скромной. Невысокая и чуть полноватая, всегда с очень ярко подведенными черными стрелками, в темной, часто кожаной одежде — она почти не поднимала на меня глаз. Все мои представления об испанцах совершенно не сходились с ее стеснительностью — и трудолюбием.
Да, именно Ирати в итоге взяла у меня больше уроков, чем кто либо еще. Она учила слова дома, готовилась к урокам и мужественно читала вслух, продираясь через кириллицу.
Собственно, она была единственной, кто хоть что-то усвоил из моей довольно хаотичной манеры преподавания.

Но окончательно она меня поразила, когда на нашей последней встрече — перед моим отъездом — в конце урока она вытащила конверт и, немного смущаясь, подарила его мне.

— Болшое спасыба, Юлья! — сказала она по-русски. Я растаяла.

В конверте оказалась открытка и 50 евро. Деньги были неожиданными и оттого — особенно приятными. На открытке был изображен какой-то очень красивый город — его название, впрочем, я даже и не попыталась запомнить. Сан что-то там.

— Это мой родной город, — с гордостью сказала Ирати. — Я очень надеюсь когда-нибудь тебя в нем встретить и показать тебе нашу культуру.

Я горячо поблагодарила и сунула конверт в рюкзак. Испания в мои планы если и входила, то пока что исключительно Барселоной. А вот деньги были очень кстати. Спасибо!..

Я уехала в Москву и начисто забыла про этот опыт.
Учила португальский. Принимала каучсерферов. Танцевала. Планировала путешествие в Лиссабон.
Конечно же, по земле, автостопом. По югу и центру Испании ехать было нельзя — все путешественники как один говорили, что стопа там нет, никто не подвозит. На севере был хоть какой-то шанс — многие португальские иммигранты ехали на каникулы в родную страну из Франции именно этим путем и могли подобрать путешественника.

И я поехала через север.
Приятная француженка докинула меня из Тулузы в испанскую страну Басков, в ее столицу — Сан-Себастьян. На часах был полдень, а мой хост жил в пригороде и работал до позднего вечера. Так что я была вольна провести этот день как мне заблагорассудится.
Я оставила рюкзак в камере хранения вокзала, на всякий случай достала телефон… и тот вдруг поймал вокзальный вай-фай. Ух ты!

Буквально на полминуты зашла в фейсбук, запостила гордое — «Я в Испании, ура!», перешла в ленту и вдруг увидела там похожий пост Ирати — «Я снова дома, кто хочет увидеться?». И это был даже не пост, а чек-ин — в городе Сан-Себастьян. В том самом, куда я приехала пять минут назад!

«Неужели, — затесалась у меня мысль, — это и есть ее родной город, тот, с открытки?..»
Глянуть профиль и удостовериться — 2 секунды. Открыть Мессенджер — еще пять.

«Ирати, привет! Ты представляешь, я в Сан-Себастьяне! Совсем забыла, что это твой родной город, а сейчас увидела твой пост и вспомнила! Не хочешь пересечься?»
Ответ пришел мгновенно: «Привееет! Ух тыыы! Как здорово! Я сама только вчера прилетела из Любляны… Но я бы так хотела показать тебе наш город! Сколько ты здесь пробудешь?»
«Увы, только сегодня. Завтра утром уже уезжаю»
«Вот черт. А у меня сегодня встреча с моим лучшими подружками, мы целый год не виделись… эх, жаль. Но оставь мне свой номер на всякий случай, вдруг мы пораньше закончим»

И я оставила ей номер.
А потом пошла гулять.

Сан-Себастьян, а вернее, его центр — оказался совершенно ошеломительным. Красивый и богатый, как хорошо вылизанный бенгальский кот. Он поразил меня в самое сердце, что уж говорить.
Витиеватые решетки на балконах, роскошные пальмы, чистые тротуары… я не видела еще ничего подобного в своих путешествиях. Ни во Франции, ни даже в Италии.

А потом я вышла к океану. Ох!..
Было облачно и ветрено, солнце то появлялось, то снова скрывалось, причудливо рисуя столпами света по волнам. Огромный, по моим прежним представлениям, пляж — в самом сердце города! — покорял воображение. Люди сидели на террасах кафе, чинно прогуливались вдоль парапета, переговаривались на языке, которого я еще не слышала.

Через час мне написала Ирати, смс:
«Привет еще раз! Ты где? Я могу подъехать через полчаса»
«Привет! Я напротив пляжа, в центре. Ты же говорила, что не можешь?»
«Забудь. Тогда через полчаса встречаемся у кафе N, на центральной набережной»

И она меня там встретила. Все тот же «тяжелый» макияж, те же темные одежды.

— Я так рада тебя видеть! Я отменила все, с девочками мы теперь встретиться можем когда угодно, а ты всего один день здесь. Давай я покажу тебе мой город.

Мы пошли гулять. Я расспрашивала ее про страну Басков — теперь-то мне стало понятно, что Ирати не испанка, а баск. Дома они говорят на баскском, хотя уже далеко не все ее ровесники владеют им свободно. Само ее имя — только и исключительно баскское. Она даже меня научила с определенной долей вероятности отличать басков от испанцев — это не всегда легко, но часто попадаешь.

На центральной площади как раз проходил какой-то концерт и выступление местной самодеятельности. Дети в национальных костюмах танцевали национальные же танцы — один за одним, очень здорово и задорно. Мое внимание привлекли две девочки явно азиатского происхождения, которые выделялись на общем фоне. Но я даже не успела ничего спросить, как Ирати прокомментировала:

— Это так забавно и так… странно мне лично, когда я слышу этих детей, чисто и без акцента говорящих на баскском! В 90-х годах многие семьи отсюда ездили в то ли в Китай, то ли на Тайвань усыновлять детей — и вот они растут, полностью погруженные в культуру. Бывает же!..

Да, и правда любопытный феномен, согласилась я.
Впрочем, мое любопытство разгорелось еще сильней, когда Ирати предложила свозить меня в какую-то очень особенную деревню в десятке километров от Сан-Себастьяна — или Доностии, как называют этот город сами баски.

— А на чем мы поедем? — спросила я.
— Увидишь, — улыбнулась Ирати и мы пошли куда-то в сторону от центра.

Оказалось — на парковку.
Там стоял ее… мотоцикл.

— Wow! — только и родилось у меня, когда я увидела эту мощную машину. Вау, эта скромная девушка гоняет на байке!..

Я еще раз посмотрела на нее… и вдруг в моей голове щелкнуло. Ну точно, как я раньше не догадалась! Теперь стали понятны и ее мейк, и черная, часто кожаная одежда. Когда она надела шлем и села на своего коня, я снова ахнула от восторга — настолько органично она смотрелась!..
Мне тоже выдали шлем, я села сзади и мы поехали. Ю-ху, с ветерком!..

Поездка была прекрасной, а деревня, куда привезла меня Ирати — просто выше всех ожиданий. Это был небольшой рыбацкий городок — его центр словно замер в позапрошлом веке. Расписные каменно-деревянные дома, стоящие близко-близко друг к другу, колоритная мостовая, тесные улочки вверх по склону.

— У нас здесь жил дедушка, — сказала Ирати. — И мы в детстве часто приезжали сюда погостить. Когда мне бывало грустно, я шла вооон на тот мыс, и сидела там часами, смотря на море и маяк.
— А туда можно прогуляться?
— Ну, конечно. Пойдем.

И мы пошли. Мы шли и шли, вдоль утеса, вокруг, вверх и вниз — мимо проходили только местные жители, с парочкой из которых Ирати даже поздоровалась.
За очередным поворотом обнаружился спуск к крохотному пляжу.

— Ой, а можно я искупаюсь? — обрадовалась я. — Я еще в этом году не купалась в море, представляешь?
— Ну… можно, конечно. Но оно холодное. — предупредила Ирати. И улыбнулась, — Я тоже еще не купалась, но и не буду.

Я решила, что мне все нипочем и, в конце концов, уже конец июня. Вода должна уже была хоть немного прогреться, верно?..

Ха.

Атлантический, чтоб его, океан. В затерянной деревушке на границе между Испанией и Францией. Прогреться. Три раза ха!

Вода оказалась обжигающе ледяной, но я мужественно окунулась, а потом быстро-быстро одевалась обратно. Ирати смотрела на меня с улыбкой и, кажется, словно умилением. Наверное, думала — какая забавная эта русская!..

Впрочем, прогулка вышла отличной. Мы дошли до мыса, посидели на нем, погрустили на маяк и пошли обратно.

Потом еще десяток очень быстрых километров обратно в столицу — и вот мы уже прощаемся у вокзала.

— Спасибо тебе огромнейшее, Ирати! — сказала я. — Знаешь, я честно не ожидала ничего особенного от сегодняшнего дня и вообще Сан-Себастьяна, но у вас обоих получилось меня удивить до глубины души! Я запомню этот день навсегда!
— Я счастлива, что смогла тебе показать тебе свой город и свою страну, — как всегда скромно ответила Ирати. — И очень, очень рада, что они тебе понравились!!

…хотя нет, не очень ты и скромная — когда сидишь за рулем своего байка! — подумала я, глядя, как она лихо выруливает со стоянки.
За ним — ты офигительно прекрасная!..

 

этот текст в фейсбуке

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *