Как вернуть вдохновение?

Отвечаю на вопрос читательницы:

«Юля, а бывает так, что не получается писать, слова не складываются в красивый текст, мысль выразить не получается? Что ты делаешь, если такое? Есть волшебный (или не очень) способ вернуть вдохновение и красивость текстов?
Лиза.»

Привет, Лиза!
Спасибо за вопрос.

Да, у меня есть такой способ.
Открываешь текстовый редактор и пишешь — «Дорогой Вася!».
Где Вася может быть: любимой подругой, бабушкой, профессором Николаем Петровичем, а также Максом с вечеринки — выбираешь кого-нибудь близкого и теплого.
И под таким обращением сразу же начинаешь рассказывать этому человеку историю.
Любую — например, о том, что тебе ярче всего вспоминается за прошедшую неделю. Что такое с тобой интересного случилось и тебя как-то изменило?
И — почему ты выбрала именно это событие? Почему оно — важно? Чем оно стало для тебя? Что нового ты узнала, ощутила, подумала?
Вот это все — и пишешь. Словно в настоящем письме.

Каждая история, стоящая рассказа — это история о зарождении чего-то нового, пусть даже только одной единственной и важной мысли в голове у рассказчика. Но именно это новое надо уловить и передать, чтобы история «заиграла».
Впрочем, это я уже про сторителлинг, а вопрос все-таки был про то, как вернуть вдохновение… Но именно это легче всего сделать в воображаемом письме, в направленной речи.
Потом перед публикацией только не забудь отредактировать 

А еще, знаешь, у меня бывает такое — я сажусь писать важный текст (например, про серотонин). Я собрала уже всю нужную мне информацию, пытаюсь ее скомпилировать… и не идет. Выдавливаю из себя по капле в час и все равно чувствую, что выходит скуууууучно. Как будто нет вдохновения — хотя почему, ведь так хотелось поделиться?..
…и тогда я вдруг понимаю, чего же не хватает. Истории. Моему тексту не хватает истории. Иллюстрации того, что я хочу донести.
Но где ее взять, спросишь ты?

О, методов много разных. Суть их похожа.
Вначале надо поставить задачу мозгу. «Подобрать историю к такому-то тексту!». Потом — дать ему рутинную задачу, не требующую особо сосредоточения, но не выматывающую физически. И отпустить в свободное плавание на полчаса. К концу их ты будешь просто фонтанировать идеями для историй, поверь!
Что можно делать? Можно пойти в душ (почти все мои самые лучшие тексты рождаются в дУше, там же вспомнилась мне и Ана Мария ). Можно вязать или вышивать. Ехать на машине или велосипеде. Гулять по парку. Заниматься растяжкой или йогой (но не на пределе). Делать/получать ритмичный массаж. Мыть посуду. Расслабленно кормить или качать младенца (еще один мой хит).

И, когда «историю тебе начали показывать», то не забудь ее записать хотя бы схематично. Пусть в тот момент кажется, что ТАКОЕ ты никогда не забудешь, но, увы и ах, сколько идей я потеряла только потому, что понадеялась на свою (дырявую) память.

И, наконец, последнее.
Если текст не складывается, то спроси себя — я хочу это сейчас написать — зачем? Чтобы что?..
И внимательно прислушайся к ответу внутри.

Яркого и упоительного тебе вдохновения,

Юля.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.