Как я ходила к психотерапевту.

Ровно три месяца назад я пришла к психотерапевту. Впервые в жизни — на относительно длительную терапию.

Я пришла с вопросом, что делать, чтобы стало легче с ребенком. Волшебной таблетки мне, конечно же, никто не выдал — но я и не ждала.
А чего ждала? Не знаю. Мне хотелось просто выговориться мудрому человеку, который не обесценит — ни мои чувства, ни те идеалы, которые мне дороги. И который, будучи вне ситуации, разглядит что-нибудь, что я не вижу… может быть.

Выговорилась. Чуда не случилось. Но мы пошли в обход.

Например, мы разобрались, почему я раньше так сильно и вроде бы беспричинно злилась на родителей мужа. Оказалось, так просто!.. Это понимание потом спровоцировало весомую такую мою ссору с самим Алексом… и внезапно активировавшуюся его собственную сепарацию от родителей. Отдала ответственность за границы, называется. Меня же саму отпустило целиком и полностью, буквально на следующий же день.

Потом, конечно, мы выясняли, а чего я в определенной ситуации раздражаюсь на самого Алекса, когда, казалось бы, не должна бы… и во весь рост встал вопрос о наших границах внутри пары. Про это, как вы помните, у меня был большой текст в декабре.

Мы говорили о моих маме и папе и сепарации от них. Размышляли о фрустрации, ресурсе и контейнере для эмоций — своих и Рики…. и где-то там же, во всем том раздрае и ссорах с мужем, у меня внутри вдруг родилось что-то… что-то взрослое. Чуть более взрослое, чем обычно. То взрослое, на которое внезапно получилось опереться. Да, когда не было ресурса, было по-прежнему больно и страшно, но… я перестала ждать спасения, а начала заниматься спасением себя самой. Ощущение всемогущести полетело в тартарары… об этом, кажется, был еще один текст?  Но зато внутри появилась опора на себя. Удивительнейшее чувство, я до сих пор его смакую.

Ну, а потом, конечно, мы разбирали вопрос про исключительность и исключенность. Про человека — меня! — который постоянно подстраивается, находясь в контакте с другим. Про стратегию выживания в мире, в котором мама не была безопасной, а мир — тем более. Еще текст 

Были сессии — ох ни фига ж себе! И были — блин, зачем мне оно вообще сдалось. Иногда я ждала четверга, чуть ли не подпрыгивая, чаще — с неудоменным внутренним вопросом «ээээ, а о чем я буду говорить-то?..» Инсайты, конечно, догоняли почти всегда уже после, после некоторых размышлений наедине с собой и условным белым листом в компьютере.

В любом случае — это был сильнейший опыт. Теперь у меня как минимум пауза в терапии, а скорее всего — я буду возвращаться только по необходимости, когда нужно будет что-то обсудить или проговорить.
Если, кстати, вам нужен весьма бюджетный и очень классный психотерапевт по скайпу — пишите в личку, мне есть кого порекомендовать, от всей души.

Смогла бы я всего этого достичь в одиночку? И да, и нет. Я, вообще, тот еще любитель покопаться в собственной душе, но мне не хватало именно этого — стеночки, на которую можно было опереться и отразиться, и не абы какой стеночки, конечно. Совершенно точно, что так процесс пошел быстрее, и главное — оформленнее. И я благодарна этому опыту.

Ах, да, и что там с тем, чтобы стало легче с ребенком, день за днем, спросите?.. Да фиг знает. Так совпало, что как раз в то время три месяца назад Алекса и уволили, а недавние три дня без него не показатель. Вот как он снова на полный день на работу пойдет, так и выясним.

Но я отчего-то верю, что и это тоже — да…


И потом из обсуждения в личке:

«Но я правильно поняла, что проблема, с которой вы пришли [к терапевту] — так и не проработалась?»

«А там мало чем можно было помочь. Есть свобода ребенка, которая мне дорогá, и есть моя. И между ними постоянно нужно искать баланс. Вот и все.
Это не проблема, которую можно взять и решить. Это примерно как климат в Германии — хоть убейся, не будет тут тропиков. Но — можно научиться одеваться по погоде. Вот этому я и учусь.»

И добавлю еще — не столько даже одеваться надо было учиться, сколько осознавать и разбираться, что же мне мешает эту одежду по погоде — выбирать, покупать, вспоминать о ней вовремя…

Терапия — вот про это.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *