Климатическое

— Когда мне попадаются фото Х в инстаграме, я прям сразу чудовищно завидую, знаешь. Сегодня сама не знаю как, но зашла к ней в профиль — а там! Пляжи, кокосы, йога в лучах заката! А у нас за окном сам знаешь что…
— Знаю. У меня есть два слова для тебя, который мгновенно тебя от этой зависти вылечат.
— Дааа? Какие?
— Желтая. Лихорадка.
— Ой, это серьезная штука?
— Ага. Половина народу сразу мрет. Ее совсем уже было победили у нас [в Бразилии], но в прошлом году снова случилась вспышка. А главное — ее комары переносят. Такие, полосатые, как маленькие зебры. Они, на самом деле, что только не переносят — и зика, и денге, и чикунгунью… Представляешь, чуть-чуть не уследила, укусил тебя такой — и уууу, все.

Дальше муж мне в подробностях рассказывал, как в его детстве власти города строго следили за всеми участками открытой пресной воды. Как поливали ее хлоркой и прочими химикатами, чтобы остановить размножение комаров. Как в Рио была (да, наверное, и есть) специальная эпидемиологическая полиция, которой ты не мог не открыть дверь, это закон. Они проверяли, чтобы нигда не застаивалась вода, даже самую малось нельзя было оставить открытым, чтобы самка не отложила яйца.

В общем, напугал.

А потом я пошла читать в википедии. Против желтой лихорадки есть очень эффективная и безопасная вакцина, а все остальное — ну, такое…

Короче, на пляж продолжаю хотеть 

Но в очередной поражаюсь тому, что как вот это вообще возможно?
Вот он такой, обычный, домашний в трениках — и он вырос с мартышками на заднем дворе, каждодневно закусывал гуавой и асаи (ладно, еще папайей и бананами) и привычно вжимался в пол, заслышав выстрелы в соседней фавеле?..
И да — старательно, каждый день, опорожнял все места, где может скапливаться дождевая вода…

Вот же ж.


— Минус девять! — с восторгом и ужасом в голосе восклицает Алекс. — Ночью будет минус девять! А термическое ощущение так и вовсе!..

С трудом сдерживаюсь. Ну, да, хочется мне сказать. Зима в средней полосе, как бы, февраль, то-се, не? 

Вспоминаю, как в декабре свекры здесь у нас в гостях каждый день смотрели за окно и говорили — как же холодно сегодня, всего плюс пять! Нет, сегодня лучше гулять не идти, ведь холодно же… Так и не вышли ни разу в центр, только до супермаркета и ходили 

И я однажды не выдержала и ответила им — простите, говорю, но это примерно как приехать в Рио и каждый день, выглядывая на улицу, восклицать — о боже, плюс тридцать, какая невыносимая жара! Останусь-ка я дома, под кондиционером!

«Ну, ты сравнила! — ответили они. — Плюс тридцать — это отличная погода в Рио, практически зимняя!..»

Ыыыыы.

 

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *