Когда пар из ушей

Когда мы еще жили в Португалии, я постоянно готовила разнообразную фасоль.
Ее там много всякой продается — белая, красная, черная. И традиционно принято не покупать консервированную, а готовить сухую дома — с вечера замачивать в воде с щепоткой соды, а к обеду варить в скороварке.

Никогда, знаете ли, не видела такого выбора скороварок! Чуть ли не в любом супермаркете!..

У меня она, конечно же, тоже была.
Большая, железная и, как мне сказал Алекс при выборе, очень безопасная. «Не то, что когда-то была у моей бабушки и, взорвавшись, разнесла половину кухни!.. Не-не, эта хорошая! Надо брать!»

Эээ, подумала я. В смысле — взорвавшись?..
Потом он мне объяснил, что, даже если по какой-то причине пар не будет выходить, то у нашей скороварки просто слетит крышка. И все. Устройство у нее такое. А вот бабушкина-то даааа, той пришлось взрываться целиком!..

Лааадно, подумала я. Я буду осторожной, пожалуй.

И была.
Скороварка исправно варила нашу фасоль, равномерно фырча паром в специальную дырочку. Мы с ней жили очень дружно и вкусно.
А потом… потом с ней что-то случилось, и она стала плохо закрываться, так, что клапан не включался. Чаще всего у меня получалось довернуть крышку в нужное положение, но иногда — нет. Причем это случалось незаметно.

И тогда я в полную силу ощутила ее мощь.

Представляете — стоит себе кастрюля на огне, греет воду. И вдруг, вместо того, чтобы пар в какой-то момент открыл клапан дырочки и приятно зафырчал наружу, вдруг вся крышка слегка приподнимается и пар начинает идти просто отовсюду! Со всех сторон, кроме, собственно, клапана! Вначале тихонько, а потом ууууу как быстро!

В первые разы я очень пугалась, конечно. Потом уже знала — надо быстро выключить газ, открыть крышку и выпустить пар. А потом закрыть по-новой, теперь уже точно до конца.
Через какое-то время я и вовсе научилась еще на ранних подступах, по крошечным признакам, определять, что не докрутила я в этот раз… и быстро исправлять, еще даже до закипания.
И мы снова зажили дружно и вкусно.

…жаль только, что со своей внутренней кастрюлькой у меня это никак не проходит.
И я раз за разом угождаю в те же самые грабли — закрываю крышку своей семейной жизни неправильно и забываю о клапане. А потом — бумммм! и вот уже пар сочится со всех сторон, обжигая руки, пугая и угрожая взорваться…

Хотя, казалось бы — ну сколько можно учиться на собственных ошибках?..
Вот ровно же год назад я сидела на этой же самой кухне и точно так же кляла все на свете — эту гребаную Германию с ее идиотской погодой и немецким, это материнство, которое не дает мне вздохнуть, Алекса, медленного и несобранного, его родителей, которые просто по природе своей — БЕСЯТ, дурацкую нашу еду, снова погоду, опять мое материнство и ответственность за Рики, и, на всякий случай, еще раз мужа…

А потом я же точно так же планировала побег от них на пару дней. И потом — так же рыдала в подушку от бессилия. И… в общем, ну ничего же нового, сколько можно??..

И потом же точно так же мы находили решение в том, чтобы как минимум каждые выходные у меня было только мое время, без никого в доме. Кровь из носу — уведи ребенка (и себя!).

Надо, чтобы моя дырочка я-дома-одна регулярно фырчала паром наружу, равномерно и размеренно, без перебоев и застрявшей в ней фасолевой кожицы. А уж если сама не докрутила крышку с самого начала, тут, конечно, сразу понятно, чего ждать…

И я вот не докрутила в очередной раз.

Взяла на себя это укладывание без груди, которое меня и так стрессует по самое не могу. Алекс вроде и помогает — ну, книжку почитать, зубы почистить, полежать с нами в темноте, но, блин, понятно же, на ком вся ответственность, да?.. Особенно, конечно, за пропущенные дневные сны ребенка, которые — ну я же вижу! — не очень-то благоприятно на нем отражаются… И это — в дополнение к ежедневным, а то и два раза в день прогулкам, которые тоже только на мне. И покупкам.
Или, ладно — вчера мы съездили в парк все втроем. Но чтобы побыть дома одной?.. А я ведь без этого не-мо-гу!
И Алекс дома круглосуточно! Раньше хотя бы в сон Рики днями я была одна, пока он на работе… а теперь он всегда тут, и нудит, и ноет, и кажется, что вечно все у него не так, и я постоянно парюсь, чтобы он поел, и не фигню какую-нибудь, и чего постирать, и о чем напомнить…
И бешусь, бешусь, бешусь.

Короче, сегодня бобик резко сдох.

Крышечку не докрутила, дырочка подзабилась — и сегодня эту кастрюльку нахрен разнесло ко всем чертям.
Наорала на ребенка — в очередной раз он не укладывается на дневной сон и не отпускает грудь! и вчера ночью тоже без груди не вышло! — и меня затрясло.
Я, конечно, сразу же придумала идеальный план побега к подруге, чтобы они тут без меня увидели кузькину мать! И поняли, каково оно!.. но потом, ха, напоследочек не удержалась — наговорила мужу полный шиворот гадостей, за которые мне до сих пор стыдно… Сорвала крышку, прорыдалась на тему, какая я хреновая мать и жена, и как меня это все за…., все отменила и осталась дома — потому что ну как я брошу младенца тут рыдать всю ночь!… и пошлааааа я чинить свою кастрюльку.

Гулять ушли без меня, чо 

А я сижу в звенящем одиночестве, пишу, ем куриную ножку (третью. после целой плитки шоколада), утираю последние сопли и в тысячный раз обещаю себе две вещи.

Во-первых, чистоту в клапане.
В моем случае это сейчас значит — пофиг на грудь, пусть засыпает как засыпает, себе дороже оказалось. Помашу еще сиськой ночью с полгодика, раз у нас соски нет, а ему так сильно надо сосать — не развалюсь, чай. Когда-нибудь да вырастет.
Еще — прогулки с папой ставим прям по расписанию! Раз в три дня собрались и вышли, и чтоб духу вашего до ужина не было!..
Обеды-ужины, кстати — тоже себе давай-ка уже сам, дорогой! Не ешь, что я люблю — твои проблемы! (и он с этим полностью согласен)

А во-вторых, начать замечать уже эти самые первые струйки пара.
Чтобы в следующий раз, когда меня начинает бесить примерно все и прям очень равномерно — начиная с погоды и страны, заканчивая мужем и сыном — я не начинала уговаривать себя «промолчать, чтобы не вызвать конфликт на пустом месте» и не придумывала себе дополнительную нагрузку «да мне все по плечу!», а чтобы быстро-быстро бежала развинчивать крышку и выпинывать их обоих из дома, без разговоров.

Потому что это обычно означает, что счет уже пошел на часы.

ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *