Когда с ребенком одна

Почему накрывает всегда так неожиданно?..
Вроде все знаешь, готовишься — закупаешься любимой едой, договариваешься с подругами на встречи… И все равно.

В тот момент, когда он бодрым голосом вещает из записи вотсаппа: «Как же я все-таки люблю Лондон! Это просто невероятно, как тут дышится!.. А сейчас мы встречаемся с М. и ее бойфрендом, но пока даже не знаю, куда мы потом, но они наверняка знают какое-нибудь классное местечко!» — ты с каменным лицом выключаешь телефон и вдруг резким голосом говоришь ребенку — «Нет, я сказала, пойдем домой, значит, домой!».

Твои челюсти непроизвольны сжимаются, а в горле застревает комок. И больше всего на свете тебе сейчас хочется поднять лицо к луне и выть как раненый волк, а вовсе не уговаривать двухлетку идти своими ногами эти триста метров до дома. Никакие доводы не работают для тебя в тот момент — ни то, что это полностью был твой выбор, и рожать, и кормить до упора, ни то, что ты вообще-то любишь этот комок грязи и песка больше всех на свете, ни даже то, что муж уехал в Лондон не развлекаться, а на собеседования по работе, ни-че-го. В этот момент только ты и твоя боль — твой третий год, в котором не ни капли свободы, и сколько их еще таких впереди?..

Но, конечно, выть некогда и не на что, какая уж тут луна с этим вечным серым небом. А вот твой ребенок точно решил, что ночевать он останется здесь. И это только добавляет красок… или серости?..
Но полчаса вы бодаетесь точно. Ты пробуешь все возможные подходы, какие только знаешь. От модного ныне «поплачь, родной, я с тобой» — до стыдного «ну и сиди, а я пошла». Не работает ни-че-го. Вы оба планомерно продолжаете замерзать в сумерках, не сдвигаясь с точки. Причем он — с пятой.

Итог?
Ты сдаешься. Тащишь его тяжеленного и визжащего домой — как кулек, подмышкой — чтобы понял, твою мать, что если не хочешь по-хорошему, будет как попало!!!..

Затаскиваешь на третий этаж — оба потные в трех слоях одежды, а ноги-руки ледяные, в которые иголочками так противно возвращается тепло — и, сжав зубы, из последних сил раздеваешь обоих, раскидывая все вокруг.
«Титиииии!!» — тут же меняет свою модальность крик, ты понимаешь, что спорить бесполезно, садишься, достаешь грудь, откидываешься на подушки, выдыхаешь. Устала….

…и вдруг всхлипываешь, конечно. Плачешь. Рыдаешь.

Рыдаешь градом, словно в первый раз. Впрочем, он каждый раз первый — как вообще можно привыкнуть к этому чувству?..
И все же нет — не первый. Ты знаешь уже, что, если слезы пришли — это хороший знак, их надо выпускать.

Плачешь от души, шмыгаешь. Когда он отрывается от груди — включаешь мультики. Пофиг, кто что думает, они нужны МНЕ!..
Потом идешь и ешь все, до чего дотягиваешься — заедаешь, да и похрен, пусть так, лишь бы чем-то забить эту дыру внутри, пережить эти три — уже два! — дня, немного удовольствия, какого черта….

И нет, мгновенного чуда не случается — но потихоньку отпускает. На следующий день так и вовсе становится хорошо — высыпаешься, встречаешься с подругой, ярко светит солнце, берешь коляску — о да, обязательно коляску, ну и что, что триста метров, нет-нет, если уж орет, так пусть орет в коляске, тащить я его больше не буду. Но он даже не орет, он вообще рад, и соскучился по своей большой би-би, которую сам с удовольствием катает на площадке.
А на вечер у вас — никаких наполеоновских планов, нет-нет, ты все отменила, у вас снова мультики, давно запланированное отмывание стен от карандашей и прочие домашние радости.

В общем, все замечательно и все живы. Уффф.

Не зря ты все-таки ему вчера вечером немного жестковато, но очень честно написала:

«Не рассказывай мне больше ничего про Лондон до твоего возвращения, пожалуйста.
Только про собеседования, а про жизнь на воле — не надо.
Спасибо.»

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *