Мама была богом. #истории_из_шкафа

«Истории из Шкафа» — мой проект, в процессе которого участники пишут свои очень личные и искренние истории, которые я потом получаю и публикую совершенно анонимно. Ниже — одна из таких историй.

Почитать подробнее о проекте.

————-

Мне было лет 19, когда мои родители разошлись в четвертый раз. На этот раз окончательно. Как только я узнала о твердом мамином намерении развестись во что бы то ни стало, счастью не было предела. Отношения с отцом у меня всегда были сложные. Я осмелюсь предположить, что он никогда меня не любил, лишь ревновал ко мне маму, держал меня в вечном страхе, обвинял во всех проблемах и неудачах и просто спускал на меня весь свой гнев по любому поводу.

Моя мать наоборот, всю жизнь была для меня героем. Хрупкая девушка, которой пришлось стать сильной и крепкой духом женщиной, главой семьи, способной и денег в дом принести и ремонт в этом же доме своими руками сделать. У нас были прекрасные доверительные отношения, как у лучших подруг, и неимоверная взаимная любовь. Вот какие чудеса творит наличие общего врага. Одним из самых ценных моментов было то, что как бы мне не было плохо, из-за чего бы я не убивалась, я могла разбудить ее посреди ночи, и она вставала и разговаривала со мной. Всегда становилось легче.

Но оказалось, что развод родителей, это не так уж и весело. Депрессии, переговоры через ребенка, поливание матери грязью через него же, грязные манипуляции, чтоб остаться. Месяц ожидания развода, когда мама сбежала к бабушке в деревню, а я осталась с ним один на один, казался мне пыткой, и чем дальше, тем хуже.

Внезапно стали появляться мысли о том, что вот и все, семьи больше нет. А была ли она? Я столько лет так старательно делала вид, что у меня полноценная любящая семья, но кого я обманываю? Первые 10 лет моей жизни проходили в вечных скандалах и криках, когда я пряталась в комнате в углу и плакала, потому что было страшно. Второй десяток можно назвать периодом холодной войны. Когда ссоры сменились бойкотами, которые могли затягиваться на полгода. И вот ты между двух огней оттачиваешь навыки дипломатического общения.

Моя мать, как и вся моя семья будучи православными, очень любила утешать меня словами в стиле “Бог дает нам столько испытаний, сколько мы можем вынести. Поэтому ты терпи, а он нас потом вознаградит”. Я никогда не была религиозно подкованной, в церкви мне становилось тошно, куда ставить свечки я не знала, а пасху любила просто за “битву на яйцах”. Но я верила в эту систему испытаний с самого детства, хоть и не считала ее справедливой. Почему вот Светке из соседнего двора таких испытаний не прилетает? Ну вот живет она себе спокойно и особо не переживает, а я тут дух закаляю всеми возможными способами. Но я все равно верила. Верила, что Всевышний заботится о нас, что когда-нибудь судьба встанет на нашу сторону, и все будет хорошо.

И вот развод. Отец уехал из дома сразу же, вот только еще год после этого продолжал всячески пытаться через меня вернуться в семью, пока однажды я не набралась смелости оборвать с ним все связи. Мама отчаянно пыталась наладить хоть как-то личную жизнь и начала знакомиться на сайтах, а через несколько месяцев переехала к мужчине, оставив меня на бабушку. Впрочем, она всегда так делала.

Моя депрессия с каждым днем поглощала все больше и больше. Вера в счастливый конец становилась все слабее и слабее. Я перестала ездить за рулем, потому что слишком отчаянно стала давить на педаль газа в надежде, что случай избавит меня от нужды все это переживать. Перестала появляться в университете, дома, у друзей. Убегала на пляж и сидела там по несколько часов. Моей единственной отдушиной стали работа в хостеле и молодой человек.

Поэтому, когда молодой человек меня бросил, еще и крайне некрасивым способом, это стало последней каплей.

Я помню этот момент, как вчерашний день — вечер, наша старая квартира, комната родителей, в которую я перебралась, ноутбук с сообщением “не пиши и не звони мне больше” на экране и горькие слезы. Но, как я сейчас понимаю, боль была не столько от расставания, сколько от понимания того, что мамы здесь больше нет. Все. Я больше не смогу разбудить ее посреди ночи и поплакать. Я могла бы ей позвонить, но как то уже неудобно. У нее своя жизнь, новый мужчина, которому она отдала всю себя, и я не могу ее за это винить.

И вот оно, чувство обиды на жизнь. “Где этот самый Всевышний, которой должен нас беречь? Где ты, когда кроме тебя у меня никого не осталось?”.

Казалось, что все меня предали. Вера, которую я сохраняла до последнего, предала меня. Ничего не осталось, я на дне, и никакое чудо не произойдет. По крайней мере мне тогда казалось. Так случился мой отказ от религии. Можно сказать, что я на нее обиделась…

Поразмышляв над этой историей сейчас, я пришла к выводу, что на самом деле, моим Всевышним была мама. Она стала для меня когда-то Богом, и моя вера зиждилась на ней и обрушилась вместе с ее уходом.

Чем это все закончилось? Собрав в кулак последние силы и рюкзак с одеждой на первое время, я тоже уехала. Перебралась в тот самый хостел, которым владел мой друг. Он был ярым атеистом и при любой возможности говорил, что в Бога он не верит, а верит в себя.

Но после общения с ним я не стала атеистом. Я все еще верю, что есть что-то за гранью нашего понимания, просто мне это не важно. Важно, что я почерпнула от его идеи — необходимость веры в первую очередь в себя. Не важно, буддист ты, православный или католик. Чуда не произойдет, не прилетит друг волшебник на голубом вертолете и не поднимет тебя со дна. Ты можешь либо там лежать, либо плыть, как умеешь.

Я выбрала второе.

Обсуждение истории в фейсбуке

Серия публикаций: Истории из Шкафа. Бог.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *