Про ЧМ2018 в России и распутных местных женщин

В соцсетях разгорелись битвы между российскими мужиками, оскорбленными тем, что женщины с восхищением и восторгом знакомятся и занимаются сексом с иностранцами — и этими самыми женщинами. Может быть, и не этими самыми, как раз — пока они просто радуются жизни! — а феминистками, окей.

Мне тоже есть что вам рассказать по этому поводу.

Когда-то давно, в 2012-м году, Юлечка уехала путешествовать в Европу. Впервые сама, без прилагающегося бойфренда, да еще и автостопом с каучсерфингом.
Знаете, что такое каучсерфинг, да? Это когда ты живешь не в отелях и не в хостелах даже, а у других людей дома. Местных, самых обычных. Ну, разве что достаточно бесшабашных, чтобы пустить к себе незнакомую иностранку в гости, только всего лишь перекинувшись с ней парой сообщений в сети.

Нередко этими хозяивами оказывались молодые мужчины. И, что уж тут скрывать, нередко же у меня с ними возникала взаимная симпатия… и соответствующее продолжение. Несколько раз завязывались прям отношения. Последний из этих разов теперь отец моего ребенка и мой муж 🙂

Но, уезжая из Москвы в Берлин в мае 2012-м года, Юлечка была страшно неуверена в себе. В дремучей России, где по приколу одеваться в красочные непальские шмотки, быть веганом и не пить алкоголь — было настолько моветон, Юлечка привыкла — ей надо скрывать, какая она на самом деле.
Еще она привыкла, что у нее толстая задница и большой живот, плюс она не любит краситься и каблуки, поэтому с ней, конечно, трахаются, но красивой никто не называет и с ухаживаниями никто не бегает. Логично же, какая уж тут красота с такой попой неприличного сорок шестого размера. «Ебабельная» — и то хорошо!..

А в Берлине начались чудеса.

Во-первых, оказалось, что она нормальная. Что всем довольно сильно пофиг, что ты ешь, а что не ешь. 
И шмотки… Оказалось, что, как ни вырядись, никто не будет на тебя пялиться и комментировать «Деваха, ты что, страной ошиблась?».
А еще! Юлечка даже обалдела — но ей улыбались в метро и подъездах, здоровались с ней и никто, совершенно никто не пытался ее как-то унизить!

Ощущение было фантастическое.
В смысле, можно ходить по улицам, глядя в глаза прохожим, улыбаться, одеваться как угодно, сидеть на асфальте — быть собой, короче! — и все это безнаказанно?..

А тут еще и мужчины.
Которым ты страшно нравишься. Немцам, может, и не так, а вот прочим гостям столицы… американцам, французам, итальянцам, особенно — латиноамериканцам всех мастей… и даже австралийцам!

Оказывается, ты вполне себе и ничего! Красивая! Более того — за тобой очень искренне ухаживают, с таким уважением, какого ты в жизни не видела. И одновременно — без надрыва, естественно как-то. Получится у вас — отлично, нет — и тоже хорошо. Твои границы никто не переступит без твоего разрешения.

У Юлечки — меня — тогда реально закружилась голова.
Ого как бывает!
Ого какие мужчины!
Ого …какая я?

Это был лучший тренинг по поднятию самооценки!!!

🙂

Но это было даже не главное.

Из Берлина я поехала на юг.
Прага
Вена
Братислава
Будапешт…

В Будапеште я жила у турка. Давно живущего в Венгрии, но тем не менее.
И тут я впервые снова ощутила укол не-совсем-как-бы-уважения.
Хотя он вроде бы тоже очень вежливо подкатывал ко мне со всех сторон, но чувствовался какой-то напряг «ну, что ж ты, что тебе, жалко, что ли».
Разумеется, ничего не добился — я к тому времени уже успела разбаловаться нормальным отношением.
Но я задумалась…

Хорватию я не помню толком, в Черногории жила у француза и вообще ничего не видела, кроме моря, в Сербии не задержалась, в Косово да, был мусульманский мир, но мы там везде ходили группой…
Короче, снова огляделась вокруг я уже в Болгарии. В Софии.

А там вдруг оказался «совок». Словно немножко бы Москва, только южная.
Я жила у молодой пары, они были крайне «альтернативные», но, гуляя по городу в одиночку (одиночные прогулки — это вообще очень особенная часть путешествий!), я вдруг отметила — сгорбленных старушек с бесконечными тележками, потухший взгляд молодых мам, гораздо менее улыбчивых женщин в принципе. И мужчин, чьи взгляды на мне задерживались дольше обычного и как-то странно беспокоили. Но я еще совсем не понимала, чем.

Дошло до меня только в Стамбуле.

Там мне, можно сказать, не повезло и повезло одновременно. Мои хосты были страшно заняты, а я — гуляла все три дня одна-одинешенька.
Помня, что это все-таки мусульманская страна, я была в длинной юбке и без открытых плеч.

Но ко мне — отчаянно приставали!
Кричали «натаща натаща ай лав ю!»
Проходя мимо, хватали за задницу и шептали «sweet baby!»
На рынке не воспринимали всерьез и косились.
В общем, не давали прохода самым неприятным образом.
Я, отмотавшая десяток тысяч километров автостопом, вдруг чувствовала себя крайне небезопасно на улицах этого, казалось бы, почти совсем уже европейского города.

И долго не могла понять, почему.
Но только на третий день дошло.

Глаза.

В Европе я уже привыкла смело и свободно смотреть в глаза. Улыбаться без смущения. Мужчинам тоже, почему нет? Они такие же люди.

А в Турции одинокой девушке этого оказалось делать нельзя.
Осознав, я опустила глаза и стала очень сильно избегать встречи взглядом с мужчинами.

Мгновенно! мгновенно все напряжение из воздуха вокруг меня улетучилось.
Я стала женщиной, человеком второго сорта, знающим свое место, когда гуляет в одиночку. Меня начали вежливо игнорировать.

…весь обратный путь из Стамбула я отмечала, что, чем выше по Балканам, тем легче смотрят в глаза и улыбаются женщины. Тем более равной ты себя чувствуешь в обществе…

Именно поэтому я тогда, съездив еще раз на всякий в патриархальную Черногорию и рассмотрев ее внимательнее и ужаснувшись — я выбрала совсем уже европейскую Словению. Там я почувствовала себя безопасно и провела в ней все оставшееся время визы.

(фото к посту как раз из того путешествия. Про свободу быть собой ;)))

А потом, конечно, я была вынуждена вернуться в Москву, учить язык и собирать деньги на окончательный переезд.
Сняла комнатку, начала танцевать и работать.
И — ездить в метро, ходить по улицам…

И в какой-то момент до меня дошло.
Что мне в Москве — отчаянно небезопасно. Почти как в Стамбуле.
Что я снова инстинктивно стараюсь не встречаться ни с кем взглядом, не улыбаться, быть невидимой.

Чтобы не отпустили язвительный комментарий. Чтобы не шлепнули по попе, проходя мимо (сколько раз!). Чтобы не пристали или чего похуже…

И, знаете что?

Среди российских мужчин есть нормальные и адекватные, говорят. Молодые, совсем молодые. Они часто ездят в Европу, учатся уважать женщин.
Но их мало.

Социальная среда так сильно отравлена, что им сложно в одиночку вытягивать этот яд из себя.
Увы.

После той поездки в Европу прошел еще год до моей встречи с будущим мужем, и половину его — я провела в Москве. За это время у меня были разные мужчины.
Но ни одного русского…

Не нашлось того, с которым я бы себя почувствовала так расслабленно и безопасно, как тогда — в Берлине, Любляне, Париже. Даже в Варшаве и Братиславе.
Только с иностранцами это чувство возвращалось.

И мне хочется, чтобы этот мундиаль стал для наших женщин тем самым барометром, который покажет им, как еще оно бывает.
Чего они на самом деле достойны и на что имеют право.

Всего-то — чувствовать себя равной.
В полном уважении к своим границам.

В безопасности.

(и может быть, это чему-то научит и российских мужчин тоже уже наконец?…)

ОЧЕНЬ БУРНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.