Начало психотерапии

О, я ж совсем забыла рассказать, что пошла на долгосрочную психотерапию.
Ну, “хожу” я, конечно, в синюю иконку “S” в компьютере, но это совершенно без разницы.

Важно то, что теперь раз в неделю у меня есть целый час, когда я говорю обо всем, что мне важно – не просто самой себе, а конкретному живому и мудрому человеку. И в ответ не получаю ни непрошеных советов, ни оценки, а только – внимание, невероятного качества внимание! – и поддержку.
Это очень круто. Правда, осознала я это не сразу.

Вообще, в самый первый раз я собиралась принести терапевту свою боль по поводу несовершенства моего материнства и мира в целом. Но, к тому времени, когда день встречи наступил, меня уже отпустило. Мы поговорили об этом, разумеется, но я уже и сама раньше что-то поняла про себя. Разговор с терапевтом стал, скорее, жирной точкой в этой рефлексии – по крайней мере, по поводу именно той ситуации.

Вторая сессия застала меня на пике отличного настроения, поэтому мне вообще оказалось удивительно сложно сконцентрироваться на чем-то важном. Половину времени я болтала вокруг да около и как-то это…
Я тогда даже подумала – блин, я счастливый человек с отличным навыком саморефлексии, зачем мне терапевт?..

И только на этой неделе до меня дошла ценность всего происходящего.

Вдруг случилась странная ситуация и всколыхнулись чувства, которые меня сводят с ума уже третий год. Поэтому я подсознательно стараюсь туда вообще не смотреть и не помнить, но когда вспоминается и цепляет – это оооой.
И муж, например, не помощник это отрефлексировать, потому что речь о его родителях и семье. И письменно не могу, а публично – что мне всегда помогает – и вовсе не считаю себя вправе.
Поэтому просто зажимаю внутри и забываю о них до следующего раза.

И вдруг меня осенило – ой, а мне же теперь их есть кому принести. Ой-ой-ой, этот момент настал. Я смогу наконец-то их прожить без боязни осуждения, развязать этот узел перед кем-то, кто разбирается в теме?..
Ого-го. Эта мысль – о том, что у меня есть план и возможность – меня в тот момент невероятно поддержала. И дала силы выдохнуть и перестать яриться внутри из-за вечной неразрешимости этого вопроса.
Я просто сказала себе – я подумаю и распакую это чувство завтра, в безопасности.
И мгновенно стало легче.

Вдруг оценилось то, что мне эта терапия дает. Это ощущение безопасности. Ведь, оказывается, как бы много я не рефлексировала сама – я многого не осиливаю.
Но теперь, что бы ни всколынулось – мне гарантированно есть когда и кому это принести, уже на этой неделе. И гарантированно же – получить помощь.

Ого.
Словно запасная земля под ногами.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.