Инсайт, который я получила на семинаре Наоли Винавер

Два года назад я была на семинаре у Наоли Винавер. И там со мной случился один из самых сильных инсайтов моей жизни — из тех, что помнишь до конца жизни.

Вообще, Наоли — известнейшая в мире традиционная мексиканская акушерка. Она проводит обучающие семинары для специалистов, работающих с женщинами в родах и после них. Также, она много и открыто говорит о сексуальности, насилии и woman empowerment.
А еще Наоли — немножко шаманка…

Четырехдневный семинар начался с приветственного круга. Представление, знакомство, все понятно и радостно.
Потом она сказала — окей, а теперь давайте погружаться, девушки. Разбейтесь-ка на тройки!

Мы охотно сели кружками, в предвкушении.

«Каждая из вас пусть расскажет двум другим какую-то свою тайную и глубокую историю. Рассказывать нужно в течение 10 минут. Слушающие не имеют права говорить ни слова — они только слушают и сопереживают, все отведенное время. Потом, по моей команде, меняемся.»

Ого!..

«Как глубоко и неосторожно пошла Наоли! Вот так с размаха, с незнакомыми тебе людьми, говорить о чем-то твоем уязвимом! Это же психологически опасно!» — подумала я.

Но задание есть задание. И мы начали рассказывать наши истории.

Я, первая, тут же с размаху плюхнулась в животрепещущую каждой моей клеточкой в тот момент историю о найденном папе, скороговоркой пытаясь вместить все-все в эти жалкие 10 минут… и таки смогла, и это оказалось целительно как никогда. Я наконец-то выговорилась целиком. И еще осталось. Меня никто не перебивал! Это было так удивительно!… И я сияла своим восторгом, наконец-то не пытаясь вместить в себя ВСЕ это счастье, потому что оно — было разделено.

Вторая девушка медленно и размеренно рассказала нам историю своих страхов во взаимоотношениях с партнером, папой ее будущего малыша (она была на 20-й неделе). Немножко прослезилась в середине, и мы тоже, вместе с ней, и в наших глазах была бесконечная любовь — к ней, чье имя мы узнали полчаса назад!.. И она пила эту любовь, и нашу безмолвную поддержку — столько, сколько ей хотелось, и никто ее не перебивал.

А третья… третья участница нашего круга, когда пришла ее очередь, глубоко вдохнула и…. неожиданно для всех начала плакать. И за 10 минут она не рассказала нам ровным счетом ничего. Не смогла или не захотела. Но вот реально ни-че-го. Она просто рыдала. Обнимала нас. Снова плакала, снова обнимала. Что-то пыталась сказать, снова плакала. Мы были — ее безмолвные и безоценочные слушательницы. Мы просто позволяли ей быть… Я вот сейчас пишу эти строки — и у меня до сих пор мурашки от воспоминаний…

Потом снова был общий круг. Мы делились впечатлениями. У многих родились важные инсайты и у всех — огромное количество эмоций.
Участница из нашей тройки, последняя, сказала тогда дрожащим голосом: «Знаете, меня никогда и никто не слушал с таким вниманием… поэтому я не смогла ничего рассказать. Но когда-нибудь я смогу…»
И робко нам улыбнулась.

Когда все, кто хотел, высказались, Наоли подытожила:

«Смотрите, как много может дать другому человеку всего лишь какие-то 10 минут полноценного внимания. Вот так — нужно слушать женщину в беременность, в родах и после.»

А я подумала эхом: «И вообще всегда…»

Но главное, что я увидела тогда — что мои опасения были напрасны.
Человеческая психика знает свои ограничения на пути к восстановлению… Каждая из нас пошла по силе. По СВОЕЙ силе. Каждая взяла столько, сколько могла выдержать в тот конкретный момент. Так работают истории.

После, на семинаре было еще много чего. Мы учили травы и ребозо, рисовали на животах и пеленали. Немножко даже шаманили.
И снова рассказывали друг другу в тройках, по 10 минут — о лучшем сексуальном опыте. О худшем. О стыдном. О вдохновляющем.

Эти тройки я полюбила больше всего. Эти истории и это внимание.

Я смотрела на Наоли и говорила себе — я хочу быть на ее месте. Не акушеркой, конечно, но вот таким создателем пространства для рассказывания историй. Однажды — обязательно!..

Это было в июле 2016-го года.

Вернувшись с семинара, в ту же неделю я взяла себе за правило писать в фейсбук каждый день. Мне некому было в реальной жизни рассказывать мои истории вот так, без перебиваний, и столько времени, сколько мне было нужно — поэтому я начала рассказывать их читателям. Вначале весьма неуклюже и стесняясь, потом все лучше и глубже…

И за эти два года я узнала об историях еще кое-что:

1. Чем более частная история — тем шире она отликается другим людям. В личном — находится общее. В мире нет ничего интересней именно предельно личных историй.

2. Рассказывать истории можно двумя способами — чтобы исцеляться и чтобы исцелять. Впрочем, они довольно часто пересекаются.

3. Обратная связь, даже самая жесткая и оглушающая (или особенно такая) — лучшая проверка надежности твоих границ. Тренинг устойчивости тоже. И мотивация, чтобы лучше доносить мысль — заодно.

Блог из попытки заявить о себе-тогда-еще-доуле — стал моим психотерапевтом, спарринг-партнером и школой мастерства всего, чего только можно. Без него я была бы сейчас совсем другой…
И что самое главное — в нем я сама себе же стала тренером и иду как могу. По силе, без надрыва. Как тогда, у Наоли.

Впрочем, идея о том, чтобы создавать пространство и для других людей тоже — меня не оставила. Я ведь не очень люблю учить и водить «за ручку», а скорее всегда веду себя как проводник — организовываю, создаю структуру и задаю вектор. А дальше — давайте сами.

Кстати, играющие и ведущие трансформационные игры — скажите, у меня бы получилось их вести, как вам кажется? Меня давно манят эти штуки…

Но, в общем, как вы поняли, проект #истории_из_шкафа родился не случайно  Я наконец-то нашла форму, с которой можно хотя бы начать то, что мне давно хотелось создать.
И, скажу вам уже сейчас, всего через сутки после старта, получив с десяток историй — проект удался так, как ни один мой до этого. И речь, разумеется, совсем не о деньгах — а о сути.

Истории, которые пишут участницы — невероятные.

В комментариях они потом приписывают, лично мне:

«Очень непростая тема. Написала, и стало легче, спасибо»

«Я никогда и никому не рассказывала всего, что происходило в моей семье. И этот проект оказался возможностью все это осмыслить, сказать вслух и, возможно, получить взгляд со стороны.»

«Спасибо, что спросили, я лучше разобралась в этой истории, хоть и не хотела вначале даже вспоминать»

И мы ведь только начали! Опубликовано всего одно задание! Из семи!..

В общем, да. У меня к вам три важных объявления.

1. В этом блоге теперь будет довольно много чужих анонимных историй. Нет, я буду публиковать выборочно, делать интересные подводки и все, как всегда — с заботой о читателях. Ну, вы знаете мое качество 😉 Плюс я сама тоже продолжаю писать, разумеется. Но все равно — историй будет много. И это — отлично, по-моему!

2. К нам в «Истории из шкафа» еще можно присоединиться в течение этой недели. Сейчас я уже понимаю, что слишком занизила цену… но уж как есть. В следующий раз буду умнее. А вы — успевайте, подробнее вот тут: https://www.facebook.com/juliasiantomartins/posts/10215957133990800

3. Книжка, к сожалению, пока что откладывается — до того момента, как Рики пойдет в сад, где бы это ни случилось. Я попробовала писать сейчас — и выяснила, что мне для этого нужно минимум пару часов тотальной концентрации в день. Иначе это абсолютно не в кайф, а сплошной стресс и плохое качество во всех смыслах. Сейчас же у меня два часа в день вообще на все — и то, с постоянным меня отвлеканием. А блог мне важнее…

И еще я все-таки продолжу мечтать, чтобы однажды, как тогда Наоли — собрать настоящий живой женский круг. Рассказывать истории, слушать и поддерживать. Ловить инсайты и дарить тепло этого мира, танцевать от души и петь, отдавая себя всю в каждой ноте.

И это будет хо-ро-шо.

 

обсуждение в фейсбуке

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *