Непростые отношения. #истории_из_шкафа

«Истории из Шкафа» — мой проект, в процессе которого участники пишут свои очень личные и искренние истории, которые я потом получаю и публикую совершенно анонимно. Ниже — одна из таких историй.

Почитать подробнее о проекте.

————-

Мы встретились, когда я училась в институте. Он чуть старше, обаятельный, харизматичный, душа компании. Все быстро завертелось, потом также быстро развертелось.

Потом снова, через год. И снова спустя несколько месяцев наше общение тихо-мирно сошло на нет.

Прошло еще какое-то время, и этот мерцающий, как болотный огонек, человек — да-да, вновь оказался в моей жизни. И как-то вдруг в тот же день мы стали жить вместе, он всем представлял меня своей женой. Все было хорошо и как у всех: мир, дружба, жвачка, какие-то мелкие ссоры-споры и любовь до гроба. Это случилось 12 лет назад…

Потом, по своей же глупости, он потерял хорошую работу, а новую ему почему-то никто не спешил предлагать. И у него, как я сейчас понимаю, началась депрессия — круглосуточные игры вместо поисков работы, жизнь на мою невеликую сразу после института зарплату, долги и прочие прелести. Я, по-моему, до сих пор ненавижу WOW!! Бесконечные ни к чему не приводящие разговоры, мои уговоры, обиды, слезы, просьбы. Именно тогда начались его срывы.

В одну из ссор я, видимо, смогла достучаться до него: он сломал компьютер и разбил монитор, сказав, что не будет больше играть. Ради меня. Через некоторое время он нашел работу. А чуть позже с компаньоном начал развивать бизнес.

А у меня ощущение, что вместе с тем компьютером сломалась я. Я и раньше не была сильно разговорчивой, а после этого просто не могла выдавить из себя ничего, что, по моему мнению, могло быть истолковано не так и привести к какому-то конфликту. Я стала дико бояться любых ссор и выяснения отношений. И потерять его.

Всеми силами стараясь избегать ссор, я пыталась угодить ему во всем. Я стала вкладывать всю себя, все свои силы в него, пытаясь предугадать его настроения и желания. Но чем больше прилагала к этому усилий, тем чаще и масштабней были скандалы, тем больше в них было унижений, оскорблений, ковыряний в больных точках и топтания на мозолях. У меня каждый раз было ощущение, что он получает истинное наслаждение, доводя меня до истерики.

Я неоднократно пыталась уйти. Но возвращалась, веря в искренность его извинений и уверений в том, что больше такого не повторится и прочим словам искреннего раскаяния. Каждый раз находя ему оправдание: тяжелая работа, бессонные ночи, опять же из-за работы, и прочая и прочая. И вообще, сама виновата.

Уже понимая, что это ненормально, что это зависимость, я многажды предлагала разойтись, пойти вместе или порознь к психологу, раз уж мы не можем жить вместе мирно, раз любое мое движение, слово, да даже само мое присутствие его раздражает. Но нет. Он не отпускал меня ни миром, ни войной.

Последнее время стал распускать руки… Боже мой, я же клялась себе, что если это хоть раз случится, моей ноги больше в этом доме не будет!! И опять нет.

Нет-нет, он не бил меня в том смысле, который обычно в это вкладывается. Но толкнуть, схватить за руку или за ногу с такой силой, что хочется орать от боли, или за шею, как нашкодившего щенка — это да.

У меня не хватало и до сих пор не хватает сил вычеркнуть его из своей жизни. Но и жить в постоянном ожидании скандала из-за любого неверного взгляда или слова, без поддержки и принятия я уж не могла. И завела себе любовника. Женатого, далеко живущего и появляющегося у нас в городе крайне редко, но дававшего мне с избытком все то, чего я не видела дома: принятие, восхищение, радость, разговоры. Да-да, простые разговоры обо всем и ни о чем. Когда можно просто говорить, что думаешь, и не слышать в ответ, что это глупо и не интересно, что я дура.

*Для сторонников теории «женщина изменяет только, если полюбит»: нет, не только. Я этого второго не любила. Я брала от него то, чего мне не хватало. Как впрочем, я думаю, и большинство тех, кто решается на измену.

Муж мой, конечно же, узнал об измене и мы расстались. Но опять не до конца. Мы вновь не можем отпустить друг друга. С той лишь разницей, что не живем под одной крышей, и секс случается крайне редко. И мы начали говорить. Много говорить. Друг с другом и друг о друге и слышать друг друга. И просто ни о чем и обо всем. О том, что между нами было и почему стало так, как стало.

Он завел себе девочку, потому что боится вернуться ко мне, а с нашими нерешенными вопросами это равносильно откату назад. Я завела себе психолога, потому что хочу выйти из зависимости и разобраться с ее причинами, не звоню и не пишу ему первой и радуюсь тому, что между нами есть буфер в виде девочки.

Я, честно, не знаю, зачем пишу все это так подробно и многословно. Наверное, потому, что я никогда и никому не рассказывала всего, что происходило в моей семье. И этот проект, эта тема оказались возможностью все это осмыслить, сказать вслух и, возможно, получить взгляд (много взглядов) со стороны. Предполагаю, что многие из них могут оказаться очень болезненными, но безумство и отвага мое все.
Спасибо.

МНОЖЕСТВО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫХ КОММЕНТАРИЕВ В ФЕЙСБУКЕ

Серия публикаций: Истории из Шкафа. Отношения.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *