Одна в целом мире. #истории_из_шкафа

«Истории из Шкафа» — мой проект, в процессе которого участники пишут свои очень личные и искренние истории, которые я потом получаю и публикую совершенно анонимно. Ниже — одна из таких историй.

Почитать подробнее о проекте.

————-

Довольно длительный период моей трудовой деятельности был связан с работой на кухне семинарии. Кухня — название условное, потому как в наши обязанности входило накрывать завтрак, обед и ужин для учащихся там студентов, а после трапезы — убирать и мыть посуду. Коллектив в основном состоял из молодых симпатичных девчонок. Кто-то был замужем, у кого-то уже были дети, кто-то был в поисках своей судьбы. Мне на тот момент было 24 лет, последние 7 из которых я пыталась смириться с внезапной смертью обожаемого мной отца. Получалось не очень удачно. Я много пила и вела совершенно безобразный образ жизни, что, впрочем, никак не мешало мне, да и не только мне, работать в стенах духовного заведения.

Небольшим отступлением хочу сказать, что за 6 лет я не встретила там ни одного(!) человека с обычной судьбой или живущего какую-то размеренную жизнь. У каждого, буквально у каждого, в душе зияла дыра таких размеров, что не увидеть это было невозможно. И вот одним из таких людей была девушка Люда. Она была на пару лет меня старше. Приехала из какого то неприметного города. По-провинциальному добрая и отзывчивая. У нее был муж и чудесная дочка, 6 лет.

Люда выросла в детском доме, куда ее отдали в среднешкольном возрасте, потому что у родителей не было денег прокормить ее и старшего брата, которого она, кстати, очень любила. В 18 лет она вернулась домой и сразу пошла работать. Когда ей исполнилось 20, у неё умерла мать. И она осталась с отчимом и братом. Через некоторое время умер и отчим.

Люду это не сломило, она счастливо вышла замуж за любимого человека. У них родилась дочь, но увы — с врожденным сахарным диабетом, плохая наследственность от папы. Через пару лет брат попал в страшную аварию, где выжил, после тяжелой операции, но выжил. Но в тот же год он умер от обильного внутреннего кровотечения — поднял слишком большой вес, органы не выдержали. Тем временем здоровье маленькой девочки становилось все хуже и хуже, диабет был сильнее. И вот то жуткое Рождество, когда мы пришли на работу и нас ждало это грустное известие — дочь Люды умерла. С мужем они через какое то время тоже начали жить отдельно, у него на фоне стресса проявился ранее «дремавший» сахарный диабет. Утешение в алкоголе находили оба сломленных родителя. И после одного из таких возлияний супруг уснул и не проснулся.

И вот передо мной, 24-летней дурочкой, у которой хотя бы мать живая и есть куча родственников, сидит совершенно серого цвета Люда, потерявшая за 6 лет всю… вообще всю семью, всех людей, что у нее были…

Одна_В_Целом_Мире — стучало у меня в голове тогда постоянно.
Мне казалось что после смерти моего папы я тоже должна была умереть, ибо смысла не было жить… А здесь! Никого. Совсем. Нигде на земле.

С тех пор, уже вот лет почти 15 как, эта история жизни Люды является для меня неким отвесом, мерилом. Кто-то посчитает жестокостью — мериться своей условно благополучной судьбой с таким вот горем. С другой стороны — Люда, сама того не ведая, стала для меня самым глубоким учителем. Воспоминания о нашем знакомстве и ее история помогали мне выстоять во многих жизненных трудностях и научили меня ценить всё, что я имею.
Спасибо.

 

ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

Серия публикаций: Истории из Шкафа. Бог.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *