Персональный ангел. #истории_из_шкафа

Шурику, с благодарностью.

У каждого есть персональные Ангелы. Знаю, о чём говорю.

В кризисе девяносто восьмого наша семья потеряла почти всё — квартиру,сбережения,бизнес. Два последующих года прошли под знаком выживания. Конечно же, сейчас, пережив больше, смотрю в прошлое без надрыва.

А тогда, выброшенная безденежьем из привычного круга , потерявшая жениха, не имевшая в свои двадцать с небольшим опыта жизни за стенами родного дома – я утратила веру в себя.

Долгие дни почти двух лет, наполненные уходом за больными родителями отца… Долгие ночи,когда прокручивала увлекательное кино обиды — на себя, родителей, на него…Не знала, что во мне может быть столько боли и слёз.
Надо было писать и защищать диплом — не было сил,времени,желания.
Заполняла свободное время чтением и вышивкой, чтобы не сойти с ума…но,конечно же, сходила.
Медленно, незаметно.

Когда просто не можешь мысленно подняться над своей жизнью даже на ту небольшую высоту, с которой видно, где реальный выход…

И выход виделся в ином.
Резать вены было страшно… таблетки – да. Тихо, красиво, не больно…
И сейчас не могу объяснить себе, как попала в такую ситуацию. Прошедшие через мысли подобные отмечают, как успокаиваешься, приняв решение. Верно.

Не берусь судить о чём это говорит. До сих пор мне кажется, что грань между твёрдым решением уйти из жизни и простой болтовнёй нереально тонка. И сам не знаешь, перейдёшь-не перейдёшь…потому что эмоции наступают, окружают, поглощают, крутят…и безвольно ждёшь,куда выкинет. А пока что — носишь в себе постоянно тёмный комок решения.

…Ненадолго спасалась общением. Прибилась к компании подружки Полины, родители которой были за границей.
Вырывалась к ней в двушку на юго-запад со своего востока. Другой мир. Интересные люди — музыканты, фрики, начинающие актёры. И меня приняли отлично, я гадала на Таро, и увлечённо смотрелась в судьбы чужие, чтобы не думать о своей.

Хорошо, что тогда осознавала — есть двери, которые не стоит открывать, читая чужую судьбу.
Хорошо, что сейчас этот Дар покинул меня, ибо это нереального размера ответственность.

Даже не помню, как впервые увидела в Полькином окружении его и сколько времени прошло в общении до того момента, как он «повёл» меня.
Мы большой компанией завалились в книжный супермаркет, все разбрелись, растерялись… Я смотрела открытки и вдруг ощутила как руку накрыла тёплая ладонь. Не помню точно, но думаю, что сжала эти длинные пальцы смертной хваткой утопающего. И впервые увидела глаза. Небесно-серые.

В отличие от меня, Он скрывал свой Дар. Только близкие знали о его способности видеть прошлое и будущее. Никакой магии. Просто брал тебя за руки, недолго молчал, хмуря брови, уходя в себя, а потом спокойно говорил что-то навроде : «У тебя дома деньги ненадёжно лежат, перепрячь». Кстати, тогда я послушалась, а на следующий день в моё отсутствие к старикам заглянули лжеработники собеса и под задушевную беседу о льготах и пайках перерыли полквартиры. Не нашли.
Глобальных советов он не давал никому. Только… ловила иногда на ком-нибудь из приятелей его печальный взгляд, и понимала что он что-то видит…

Однажды он перешёл границу. Уже солнце светило вовсю, и я не спала, а полудремала, когда вдруг ощутила, как наяву, что лежу с ним рядом в незнакомой пропитанной солнцем комнате и мы укрыты одной простынёй.

— Сколько у тебя было мужчин? – спросил он, впервые запустив руку в мои спутанные волосы тем лёгким нырком к виску, как потом делал в реальности.

Мне хотелось ответить…но что-то внутри восстало против этого, и я засмеялась:

— Да больше,чем тебе хотелось бы…

И очнулась. И весь день думала о том, почему не ответила и почему он вообще спросил, ведь умеет читать чужую жизнь с листа…

Приехав на следующий день к Полине, застала его хозяйничающим на кухне. Тихонько просочилась в свой любимый уголок на табуретку, и сказала неуверенно:

— Больше так не делай…

— Хорошо – спокойно согласился он, протягивая мне чашку свежезаваренного чая.

В тот день мы остались ночевать у Полины и стали близки.

Близость наша была скорее узнаванием — любви, себя, другого существа. Мы почти не разговаривали по душам. Любили, слушали музыку, курили на балконе завернувшись в одно одеяло. Мне казалось, про меня он знает всё, а про себя, озадаченного Даром, говорить не хочет, и я молчала.

Многое чуяла и так, побывав дважды у него дома. В семье было пятеро детей, он младший — и явственно ощущал себя нелюбимым и ненужным.
Потому в движениях его и сквозила при внешней уверенности изнанка хрупкой беззащитности. Он всегда чуть сутулился, и таким стеснительным жестом ерошил русые волосы, а улыбался светло и внезапно, как ребёнок…

Вместе мы были недолго, недели две или три. Забавно, но на эти дни поток гостей в Полинкиной квартире почти иссяк. Мы часто проводили вечера втроём — он, я и хозяйка.
Они были младше меня года на четыре, учились на втором курсе одного университета, вместе писали курсовые, дурачились, хохотали…

Мы не расставались. Не было никакого прощального разговора. Просто в один зимний день я поняла, что больше не поеду к Полине. Потому что мысли об уходе из жизни оставили меня. Полинка легко пережила моё отдаление. Она вообще была ненавязчивой и легко забывающей. К тому же,у неё начинался первый «взрослый» роман, и то, что вторая комната больше не занята, было весьма кстати.

Он мне не звонил. И за двенадцать прошедших лет мы не виделись. Несколько раз принималась искать и Полину, и его, и их родственников в соцсетях — и никого не нашла. Удивительно, но факт.

А единственное фото, где мы втроём -весёлая Полина, спокойная я и задумчивый он, утопивший пальцы правой руки в моих кудряшках -затерялось при переезде…

И знаете, было много потрясающего потом… Но легче и воздушней той любви не было.
И не надо.
Потому как тогда я тихо, играючи, отошла от края своей пропасти.

ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

Серия публикаций: Истории из Шкафа. Бог.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *