Почему нас так задевает критика и что с этим делать?

— Юля, вот ты же понимаешь в текстах. Скажи, почему мой этот пост никто не лайкает?
— Ммм… Ты точно уверена, что хочешь знать?
— Да! Я никак не пойму, вроде искренне же написала, от души!
— Ну, окей, смотри. Твой текст совершенно очевидно был написан «для себя» и вряд ли когда-то редактировался с точки зрения читателя. Начало его не скоординировано с концовкой, очень много лишних деталей, совершенно не важных для истории и оттого мешающих восприятию. Предложения длинные, сложносочиненные и однообразные. Абзацы не отделены, чтобы было читабельно. А вот тут, гляди, сплошное Я-я-я и какие-то отвлеченные размышления, но это же никому не интересно…
— Стой, хватит! Я передумала, не хочу это слышать…

…а почему мы, собственно, все так боимся критики?

Ответа два. Биологический и психологический.
Начнем с первого.

Люди, в глубине мозга — все те же животные. Которыми по жизни управляют ровно два инстинкта.
Первый — выжить самому. Второй — передать свои гены дальше.

Но хомо сапиенс — животное социальное. И, в самую первую очередь, он реализует эти свои инстинкты через взаимодействие с остальными членами «стаи». Строит социальные связи, зарабатывает прочное положение в иерархии, старается нравиться другим. Ведь чем выше ты забрался, чем лучше у тебя отношения с другими членами стаи — тем с большей вероятностью выживешь и ты, и твое потомство. А одиночки — они сами знаете что. Ими санитары леса питаются!

Все, абсолютно все в нашей жизни подчинено следованию этим двум инстинктам и их социальной реализации, хотим мы сознательно этого или нет. Проявляться оно может весьма по-разному, но база — всегда та же самая.

Собственно, в этом месте становится более чем очевидно, почему критика нас пугает до дрожи в коленках. Да это же прямая угроза выживанию! Меня не одобрили, поставили под сомнение — значит, я рискую своим положением в стае!
Кортизол в кровь бдыщ!!!..

Кортизол — это гормон стресса. Его задача — сделать нам неприятненько. Так неприятненько, чтобы у нас в голове тут же зажглась лампочка «Ааа, надо что-то делать!», а попа моментально оторвалась от дивана и помчалась решать вопрос… Куда? Например, к холодильнику. Увы, часто бывает, что в нашем мозгу из этой точки про «надо что-то делать» уже протоптана широченная автострада прямиком к нему, родному. Или к сигарете. Или к телефону… Жевать/курить/листать ленту — тоже же делание, верно?..
Не то, чтобы мы специально эту автостраду прокладывали когда-либо. Чаще всего она сама проложилась, в силу каких-то внешних событий и обстоятельства. И мозг четко выучил — от шоколадки легчает. Проблему, может, и не решает, но легчает! А что еще требуется-то…

Но про кортизол я еще обязательно напишу более обстоятельно, а пока что давайте вернемся к критике.

— Знаешь, что такое facebook happiness?
— Что?
— Показывание в социальных сетях только счастливых моментов жизни, только то, что у тебя УЖЕ получилось. Исключительно положительные результаты. Создавание образа счастливчика, короче.
— А, да, поняла. И?
— На меня это чужое счастье странным образом влияет. Иногда мотивирует на подвиги, а иногда — просто размазывает по полу ровным слоем ощущения собственного ничтожества. Задолбался. Хоть вовсе не читай.
— Ну, так и не читай. А вообще — это тебе просто установки на рост не хватает!
— Что?!..

Несколько месяцев назад я отчаянно утомила всех своих близких книгой Кэрол Дуэк «Гибкое сознание». Но что поделать — я до сих пор считаю ее одной из самых важных книг, когда-либо прочитанных мной.

О чем она?
О психологических установках, управляющих нашим поведением.

Об установке на данность — и установке на рост.

Люди с первой — оценивают себя и окружающих как нечто «данное». Они считают, что таланты и способности неизменны и определяют все, что человек делает и чего достигает в жизни. Выражается это в таких мнениях о себе и людях:

* если есть талант, то все будет даваться легко и быстро;
* если есть способности, то все получится, а если их нет, то увы;
* поскольку твои данные определяют тебя, приходится постоянно всем доказывать, что ты чего-то стоишь;
* и поэтому же любая критика воспринимается как нечто ужасное, ведь вместе с твоей работой критикуют твои способности… и самого тебя.

Люди с установкой на рост — внутренне уверены, что карты, данные при рождении — лишь отправная точка. Они считают, что:

* любые желанные качества в себе можно развить, если захотеть и постараться;
* трудно бывает всем и всегда, вне зависимости от «способностей», это просто нормальная часть процесса обучения;
* то, что ты умеешь сейчас — никак не характеризуют тебя как личность, ведь уже завтра ты станешь лучше;
* оценка и критика — отличный способ понять, на каком этапе развития конкретного навыка ты сейчас и извлечь из этого пользу, но совершенно не относится к тебе самому.

Это разделение людей на две группы, конечно, идеалистично. И каждый из нас болтается между полюсами по тыще раз в день, в зависимости от настроения и ресурса.
Но.
В целом, мы все-таки тяготеем к одной из этих установок. И, под влиянием социума — увы, намного чаще к первой, сами того не замечая.
Но это можно поменять 

— Юля, это таааак обидно! Ну, вот почему мы опять остались в полуфинале?!
— Херачит, херачить энд херачить.
— Что это?
— Главная заповедь любого танцора.

Вообще, работать с установкой нужно по всем фронтам сразу.

Во-первых, включить неокортекс и четко объяснить себе, что ничего в этом мире с неба не падает. И если хочешь результатов — придется попотеть. Примерно эдак всю жизнь. Истинных гениев в этом мире считанные единицы, и они практически все — плохо адаптированы в социальном смысле. А подавляющему большинству не повезло и повезло одновременно — они обычные люди. Зато они могут достичь практически чего угодно, если захотят, у них есть проверенный рецент — ведь труд делает из обезьяны человека уже много сотен тысяч лет и предки не ошибались в этом плане.
Но попу свою придется поднимать и двигать ею, много и долго.

Во-вторых, о попе. И холодильнике.
Тут мало что можно сделать рационально — рептильный мозг штука малообучаемая и будет до конца жизни продолжать автоматически сравнивать своего хозяина с другими людьми. И, в случае неудовлетворительного результата, бабахать кортизолом в самую чувствительную часть организма — в самого себя. С обязательными последствиями в виде того самого «неприятненько» и «ааааа, надо что-то делать!»

Но есть хорошие новости.
К этому можно привыкнуть — раз. Просто начать отлавливать такое состояние сознательно и говорить — а, это ты, кортизольчик, дорогой! ну и фиииииг с тобой! Учиться проживать это «неприятненько» и херачить дальше.
А два — можно этот эффект развернуть себе на благо. Отлавливая вот этот «надо что-то делать», идти не к холодильнику, а в спортзал. Или добавлять газу в учебе. Реализовывать атомный взрыв молекулярных масштабов в работе. Ну, с мужем там сесть наконец серьезно поговорить — если это вам чужие счастливые отношения в инстаграмчике стрессу добавили.

Короче, можно использовать эту энергию на рывок и как закрепитель полезных привычек.
Первые разы(эдак месяца два) рука, конечно, будет привычно тянуться к шоколадке или чему вы там любите, тут ничего не поделать — автострада в мозгу так быстро не зарастает, это вам не амазонские джунгли (муж мой бразильский рассказывал). Но даже и одуванчики рано или поздно пробивают асфальт.

И помните (это прям самое главное, поэтому еще раз):

* любые желанные качества в себе можно развить, если захотеть и постараться;
* трудно бывает всем и всегда, это нормальная часть процесса обучения.

Прям хоть на лбу себе запишите, но запомните — ВСЕМ. БЫВАЕТ. ТРУДНО.
Всем!..

И постепенно критика будет восприниматься все интересней и проще. Я бы даже сказала — продуктивней.

— Черт, обидно, три дня стараний — и все насмарку. Мою статью не взяли к ним, сказали, что я там вся в белом пальто.
— А ты?
— Да нет же!… ну, или совсем чуть-чуть… вообще, редактор там опытная… Блин. Ладно, пойду еще переделаю. Что-то я и правда расслабилась…

Давайте по пунктам.

Итак, если мы сдерживаем биологический импульс впасть в панику, включаем неокортекс и пытаемся перенаправить кортизоловый импульс в продуктивное русло — то на что надо обращать внимание:

1. На паузу и дыхание.

Как ни старайся, любая критика бьет под дых. Даже если мы вроде понимаем, что она может оказаться полезной — все равно сложно вот так прям сразу взять и в тот же момент обрадоваться. Самый первый миг впрыска кортизола в мозг — это правда резко неприятно.
Что делаем? Берем паузу. Дышим. Ничего не говорим!! Снова дышим. Еще раз. Сейчааааас, тело адаптируется и станет легче, честно-честно. Все нормально, вы здоровое человеческое животное с отличной реакцией на опасность, поздравляю. Дыыыышим!.. А как чуть-чуть отпустит, то можно включать неокортекс и критически посмотреть на:

2. На того, кто критикует.

Мнение этого человека — имеет вес? Он разбирается в том, что оценивает? Есть ли у него достаточно опыта и знаний, чтобы брать его мнение во внимание?
Если есть — отлично! Радуемся! Это ж прекрасная возможность получить обратную связь от специалиста и быстро «прокачаться»! Время задавать наводящие вопросы и всячески прислушиваться.
Нет? Просто мимокрокодил раззявил пасть? Тогда и глядеть в нее незачем. Следующий!

3. На то, что можно улучшить в самую первую очередь.

Знаете принцип Парето 20/80? Что 20% усилий приносит 80% результата? Ну вот, оно. Нет смысла пытаться наводить лоск на паркет там, где в первую очередь надо разобрать воооон ту громадную кучу шмоток на диване.
Девушка из первого диалога, если бы она реально хотела поправить свой текст, должна была бы меня спросить: «Окей, да-да, куча всего, но скажи, что я могу сделать в САМУЮ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, чтобы прям сразу стало лучше?»
Вот и вы так же. Не пытайтесь охватить неохватное и объять необъятное. Сосредоточтесь на главном.
Представьте, что вы в игре! И нужно найти, где тут раздают артефакты, которые открывают дверку на следующий уровень. Ведь вам же хочется на следующий уровень, верно?..

И самое последнее.
Всегда помните — настоящий потенциал человека неизвестен и непознаваем. Даже им самим. Не ограничивайте себя в мечтах и не считайте, что то, где вы сейчас — там вы и останетесь. Если захотите — то вовсе даже нет. Скорость движения по уровням игры — во многом зависит только от вас самих!

Поменьше самокритики, друзья, и побольше здоровой и объективной оценки собственного прогресса.
И пусть ничьи комментарии вас никогда больше не сбивают с ног.

— Когда я читаю тексты Х, то всегда вначале страшно восторгаюсь, а потом впадаю в жгучее уныние. Я никогда не научусь писать ТАК! У меня нет такого таланта и никогда не будет!
— А она давно пишет?
— Да, с детства… Но она ж вообще журналистка.
— А ты сколько пишешь? Ну, так, чтобы стараясь, на публику?
— Два года…
— Ага. Два года, урывками, пока малыш спит — против двух десятков лет опыта профессионального писателя. Ах, бесталанная ты моя!..

Серия публикаций: Гормоны

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *