Порочный круг сахарной зависимости

Первый день без сахара и белой муки. Тяжело, блин.

В смысле, не вообще тяжело, конечно, а в очередной раз.
Последние пару лет моя жизнь в плане питания выглядит очень циклично.

1. В какой-то момент я вдруг внезапно замечаю, что в последнее время стала есть слишком много сладостей, хлеба и прочих булок. Вижу, в первую очередь, по общему самочувствию. Настроение скачет больше обычного, заедаю эмоции, плохо сплю, раскисаю и даже иногда считаю себя «никчемной толстой дурой». Последнее вообще — не звоночек, а набат.
2. Я все это вижу, отмечаю себе «надо бы поменьше сахара и хлеба», но нифига не делаю. Пока не наступает ОН — день полной жопы. В этот день я чем-то особенно недовольна и случайно-намеренно покупаю себе какую-нибудь адскую дрянь в заводских количествах. Которую в нормальном состоянии никогда и не за что. Однако покупаю. Потом радостно ее жру, потому что «ну не выкидывать же теперь!..» После пиршества мне закономерно плохеет. Сильно. Быстро. Безжалостно.
3. Грущу от беспомощности помочь желудку и до конца дня страдаю. Пью воду, много воды, разбухаю как губка для посуды, вспоминаю беременность, глядя в зеркало. Обещаю себе завтра начать новую жизнь. Не ужинаю.
4. Всю ночь бегаю в туалет, утром встаю с похудевшим животом и полными решимости глазами. Делаю зеленое смузи, завтракаю йогой и овсянкой и бодро бегу(зачеркнуто) выползаю на прогулку с сыном. К обеду у меня страшно болит голова, я совсем-ваще-никчемная-дура и все-теперь-этот-ад-навсегда. Г-споди, ну почему я??!…
5. После обеда гречкой с огурцом иду в магазин, облизываюсь на шоколадки, три раза кладу самую правильную из них в корзинку и все три раза ее вынимаю. Зажимаю нос, проходя мимо булочной. Трачу адовы тыщи на пакетики с сухофруктами — финики, инжир, сушеный манго. Закидываюсь ими как наркоман между горкой и качелями. Для заметивших мое обжорство делаю вид, что это все еда сына. Ну конечно.
6. Вечером сижу с беременным сухофруктами животом и думаю, что осталось потерпеть два дня.
7. Утром встаю намного легче, с удовольствием делаю йогу. Закидываюсь сухофруктами уже меньше и скорее на автомате. «Ну, все-таки глюкоза нужна мозгу, а такой «сахар» еще и полезный».
8. На третье утро летаю. Финики сладкие ужасно — больше двух и не съесть. И не ем. Делаю внеочередной зеленый смузи.
9. Всю следующую неделю — я пчелка. Жужжу, летаю и задалбываю окружающих оптимизмом sugar-free life. Окружающие убегают и отмахиваются гамбургерами.
10. Потом случается пицца. Кусочек. Или сэндвич дома на выходных. Всегда с мужем, конечно, за компанию. Вначале боюсь есть ЭТО — но проходит на ура. Почти никакой разницы. Немного заземляюсь.
11. Следующие два месяца питаюсь «как муж обычно». В смысле, сахар и мучное — иногда, помалу, но особо себя не ограничивая. Просто не хочется, а когда хочется — вот оно.
12. В какой-то момент вдруг внезапно замечаю, что этого хочется стало слишком много…

И пофиг мне, что там говорят адепты Истинного Интуитивного Питания. У меня работает вот так, увы. И ура, на самом деле. Раньше я крутилась только между пунктами 1-4. Сейчас знаю, что нужно перетерпеть всего ничего, и отпустит. А зная — легче переживать.

Ну так вот сегодня тот самый первый день, вечер.
Сижу и наглаживаю свои сухофрукты под пупком. Голова почти уже не болит.
Осталось всего ничего до нормальной жизни, уфф.

 

обсуждение в фейсбуке

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *