Португальское общество и принятие твоей неидеальности

«Расскажите, пожалуйста, насколько легче за границей пост-СССР люди принимают неидеальность и слабости друг друга (или это миф)?»

Я, к сожалению, мало что знаю о Германии — не владея языком, не работая вне дома, особо не выходя в люди, я так и не знаю этих людей.
Но вот о Португалии могу рассказать.

Португальское общество не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы понять русского — надо вначале хорошенько изучить историю страны. Здесь — то же самое.
Совершенно неслучайно моей первой книгой, прочитанной полностью на португальском, было прекрасно написанное издание «100 самых важных дат португальской истории», где о тех было рассказано в календарном порядке и со сцепками между главами.

И самой важной, пожалуй, была глава про диктатуру. Да, представьте, в Португалии тоже была диктатура в течение 20-го века — кончилась она только в 1974-м году. Диктатура была католической, со всеми вытекающими — полным засилием церкви и строгими правилами поведения на людях.
Для примера — женщинам нельзя было появляться на людях в юбках выше колена и носить брюки. Нельзя было целоваться на улице, если вы не женаты. Нельзя было ходить босиком, никому. Вдовы носили черное до конца своей жизни и никогда больше не выходили замуж. Госслужащие не могли не венчаться, вступая в брак. Образование не было обязательным, а церковно-приходские начальные школы процветали — в них официально рекомендовалось бить учеников розгами для большего послушания…

Страна не участвовала во Второй Мировой, сохраняя нейтралитет, но и с пост-индустриальной революцией запоздала. Из диктатуры Португалия вышла отсталой, аграрной, очень бедной страной с полуграмотным населением. В, на минуточку, семидесятые — когда человек давно полетел в космос, а Битлы уже отыграли свое. Конечно, после свержения режима развитие началось полным ходом, но еще в 85-м году тетушка моего мужа была вынуждена просить своего брата, чтобы тот возил ее в соседний более крупный город…. для встреч с ее же собственным соседом! Вы это только себе представьте!
Они были соседями много лет, и оба овдовели примерно в одно и то же время. А потом… ну, знаете, как оно бывает. Но открыто встречаться и, тем более, жениться им было нельзя! Деревенская мораль не позволяла.

И, хотя в современном мире все изменилось, конечно, но сознание людей — такаааая инерционная штука…

Я спросила мою подругу-ровесницу из Лиссабона о том, каким должен быть человек, чтобы хорошо вписаться в португальское общество.

— Всегда всем улыбаться, — ответила она. — Не рассказывать о своих недостатках ни в коем случае. Не говорить правду в лицо, даже если тебе что-то не нравится. Всегда быть в хорошем настроении, и жаловаться — только на погоду, правительство и болезни. Не перечить никому, особенно старшим и авторитетным людям, типа врачей. Беспрекословно ставить интересы семьи выше своих собственных…

Ничего не напоминает? 

Я прочувствовала это все на собственной шкуре. Все очень-очень милые. А за спиной судачат ой-ей.
Пожаловаться на что-то, что не про болезнь и кризис в стране — невозможно.

— Мне так тяжело с ребенком, одной дома! — сказала я свекру в их первый визит к полуторамесячному внуку.
— А что ты хотела, когда рожала? У тебя хотя бы муж есть, порадовалась бы, другим еще тяжелее! — раздраженно ответил мне он…

Молодежь уже, конечно, несколько другая, особенно столичная — они воспитаны интернетом, в объединенной Европе, но все-таки «мораль» и «так принято» еще невероятно сильны на этом краю света.

— Да как они размножаются вообще, не пойму! — смеялся мой муж-бразилец, когда мы обсуждали его похождения на португальском сайте знакомств в период между двумя браками. — Чтобы ее только поцеловать, нужно было пять свиданий! Пять!.. Никогда не видел в Бразилии такого ханжества! В некоторых деревнях, поди, все еще занимаются сексом в рубашке с прорезью!..

Он шутит, конечно, но… Португальских мужчин я тоже помню — в большинстве своем они довольно сдержанные и замкнутые. Но зато как выпьют — такие дебоширы и приставаки, ха! Видимо, под влиянием алкоголя социальные маски слетают и компенсируются 

Поэтому возвращаясь к сути вопроса — да, это миф, по крайней мере по отношению к Португалии.
Говорить о своих неидеальностях и слабостях там категорически не приветствуется, это весьма плохо воспринимается в обществе. Звучат отдельные молодые голоса, пишутся блоги и общество определенно развивается — но на местах, в целом, все еще весьма печально. Семья — все, ты — ничто, поэтому давай-ка ты будешь удобненьким.

При этом я Португалию очень люблю  И друзья у меня там есть отличные — активно путешествующие, начитанные, насмотренные. Но — такие они — редкие, как бриллианты.

Впрочем, мне все больше кажется, что так — везде…


И еще про Португалию, смешное и грустное одновременно.

Муж тут напомнил, какие разговоры раз за разом случаются в португальских деревнях с бесконечными тетушками и дядюшками старшего поколения.

— О Шандре, ты помнишь Педро, который был нашим соседом, в ту пору, когда вы тут тоже жили?
— Ага. А что?
— Ну так помер, бедолага! А жену его помнишь, толстуху Марию Инеш?
— Да, конечно.
— И ведь тоже померла! Бог взял их честные души!
— Вот же ж..
— Да, жаль, хорошие соседи были! О Шандре, а одноклассника твоего, Жоку, помнишь?
— Помню. Он во Францию иммигрировал, кажется?
— Да, уехал уже давненько! Так вот мать-то его в прошлом месяце знаешь что? Померла!…

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *