Привилегия на отношения. И вообще.

— Расскажи мне о своем детстве? Как ты рос?
— О детстве? Ммм… — он на секунду устремил взгляд вдаль, задумавшись.

Мы сидели на берегу реки, мимо гуляли люди. Шел уже четвертый час нашего первого свидания, а расставаться все не хотелось.
Вообще говоря, я просто хотела найти себе компанию для прогулки по городу в этот, как тогда казалось, последний солнечный и теплый день уходящего года. Без каких-либо надежд и иллюзий, что будет глубоко и интересно.

Но этот худющий, высокий и очень красивый парень удивил меня.

Во-первых, мы, даже не расшаркиваясь о погоде, сразу с порога бухнулись в важное — заговорили про отношения. Поли, моно, зачем, почему, у кого как бывает.
Потом про мозг и его влияние. Гормоны, альтруизм, эгоизм. Секс, наконец. Открытость и уязвимость.

Витиеватыми конструкциями логических построений, способных взорвать мозг и на родном-то языке, не то, что на чужом для обоих английском — цепляли мы крючки взаимопонимания. И таки протягивали канаты новых нейронных связей между.

Ух, это было мощно, вот так, с места в карьер.

А во-вторых…

— Привилегированность.
— Что?
— Это лучший ярлык, который можно навесить на мое детство. Privilege. То, что у меня было. Абсолютно спокойное, гладкое, без бедности и буллинга, разводов и страданий — детство. Любящие и доверяющие родители, помощь старшего и близкого брата, свобода действий и беспроблемная учеба. Хорошие здоровье и генетика, наконец… Только когда я вырос, то понял вообще, насколько мне повезло. И как бережен я должен быть в своих оценках других людей, у которых такого старта не было… и как благодарен за все.

Ох.
Вида я не подала, но боооже, как долго я еще подбирала челюсть под тем парапетом.

Это был урок мне. Мне, которая да, многое преодолела — но многое и получила «просто так». И относилась к другим так, словно это их проблема, что у них такого нет. Нет любви к себе, или там принятия. Или — начитанности с грамотностью. Отличных генов. Хотя-бы-не-мешающих родителей.

Привилегированность…

А вот он, понимаете — он думал об этом. И помнил. Такой на первый взгляд обычный парень из немецкой глубинки (хотя и талантливый пианист — и, конечно, айтишник) — он вдруг поразил меня в самое сердце своей бережностью к другим. 
Ко мне.

И я вспомнила статью, которую однажды читала — про привилегию иметь отношения. Вообще, в принципе — и особенно такие, как хочется.
Ведь, на самом деле, мы можем сколько угодно говорить о свободе быть собой (и в отношениях), но скольким людям это на самом деле доступно? Тем, кто не живет на грани нищеты, у кого есть свободное время и ресурс вообще эти отношения иметь… Потому что отношения — да, это то, что дает тебе удовольствие и кайф, но что одновременно же берет от тебя.
И, чем меньше у тебя есть, тем более жестко ты строишь отношения — для выживания. Не для радости.
Сколько людей живут с выбранными родителями супругом? Сколько — в страхе и унижении?…

Иметь несколько отношений параллельно… да нет, вот даже просто разводиться, менять свое семейное положение — это все требует ресурса и возможности изменения.
Именно поэтому женщины не уходят от абьюзеров в самую первую очередь — это сложно, во всех смыслах! Проще оставаться и терпеть как есть.

И осуждение чьей-то нерешительности никогда не ведет ни к чему хорошему.
Оно только навешивает чувство вины и еще сильнее топит в болоте.

Поддержка. Вера в человека. Примеры тех, кто смог — с той же точки старта или хуже.

Только так.

Поэтому я, конечно, пишу про то, что выбираю для себя — в отношениях, питании, работе. Но только потому, что могу, да? И я понимаю, что это не для всех доступно…

Но, впрочем, я помню еще кое-что. Даже если что-то не доступно сейчас — это не значит, что об этом не нужно знать или сразу отметать как невозможное.
Именно так какие-то альтернативные пути попадают в нашу реальность и наше намерение — и начинают менять жизнь.

По миллиметрику.

ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *