Рига. Текст-зарисовка

Рига.

Пост-настроение, пост-зарисовка. Просто, чтобы поймать в буквы ощущения. 

Вообще говоря, я в первый раз больше, чем за год — в новом для себя городе. И не только городе, но и стране. Да даже в регионе — я же никогда не была ни в одной из стран Прибалтики. А тут вот — Латвия, так внезапно….

Давно забытые ощущения полной новизны и тончайшего прислушивания к тому, как внешнее отражается во мне внутренней.

Прошлой осенью я вот так ездила к папе в Израиль. Теперь — к любимому мужчине в Ригу.

…не знаю, как будет дальше, и что, и вообще — и я здесь, по сути, еще пока ничего не видела.
Но.

Боже, как же мне здесь уютно.

Неспешно, красиво, вкусно. Спокойно.

У-ют-но.

Я встречаюсь с читательницами и обнимаю их, и плачу, и смеюсь от их историй, и от слов благодарности, и просто — ох…. И я понимаю в тысячный раз — кажется, не зря я веду блог все-таки……
И начинаю дружбу, от которой мурашки по спине и бабочки в животе.

Я иду на танцы, и там Л. шутит, представляя меня тусовке — она, конечно, еще не говорит по-латышски, но кто знает!… И все улыбаются и удивляются, а я не понимаю и жутко стесняюсь, и только потом…. но со мной все танцуют, и болтают на русском и английском, и как-то сразу принимают, и хвалят… и потом пишут ему сообщения — классная у тебя девушка, поздравляем от всей души!…

Я иду в супермаркет одна и приношу оттуда восторг — тертую клюкву без добавок, настоящую квашеную капусту, вкусное и дешевое мясо. А еще там рыба!…. И, такие нужные — теплые перчатки с «пальчиками» для телефона, которые меня потом просто спасут.

Я гуляю по центру и через мосты, и топчу так сладко хрустящий под ногами снег, и прячу нос от мороза в теплый шарф. (такого снега и мороза я не видела и не чувствовала уже лет шесть!!…)
Любуюсь, искренне любуюсь этим невероятно красиво и талантливо украшенным на праздники городом, смотрюсь в его людей и витрины, и в замерзшую Даугаву-Двину, и — удивляюсь чувству родства. Отчего-то с моей любимой Любляной, городом-камертоном внтуренней гармонии с собой.
Но Рига другая, конечно — и родная еще своей советсткостью, общим детством, языком, сугробами, ямами в асфальте, разрисованными подъездами и погнутыми железными почтовыми ящиками. Пожалуй, даже болезненно родной местами — этот город…. Но такой понятный, сразу, о да.

Я слушаю его языки — диковинный латышский и родной русский, читаю вывески, шепчу утром крепко выученное уже «лабрииииит» и пересчитываю ступеньки — виенс, дыви, трис, четри… В самой быстрой речи ухо стабильно вылавливает «ну, давай», а от письменной — потихоньку собирается в голове семантический паззл. Не так уж и сложно там все, в общем…

Рига.

Морозные дни, жаркие ночи, долгие разговоры и планы-мечты-желания. Какбыпланы и какбыцели.

Спокойно, последовательно, отчетливо-надежно.

Тишина, много внешней тишины — в которой ярко, как рентгеном, проявляются внутренние мои неясности….. и я с ними справляюсь. И выдерживаю их.
И удивляюсь самой себе, и возвращаюсь раз за разом — в свой центр и стабильность.

И растет внутри, под восторгом и восхищением — глубочайшее уважение. Как фундамент?..

….»о да, латыши — они такие. Нордические по характеру. Долго-долго к тебе присматриваются, близко не подходят. Но, однажды ты внутри — и все, ты своя. И там — тепло.»

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.