Сидеть дома с малышом — легко?

Когда кто-нибудь из мужчин говорит о своей жене — ну, я же тоже не прохлаждаюсь, я работаю по 8 часов в день, пять дней в неделю! не может же сидение с ребенком дома быть тяжелее моей суперответственной работы! почему же она так устает к вечеру, что даже не может уделить мне внимания? — мне хочется сказать что-нибудь непечатное.

И объяснить, что таки да, 8 часов в день. Пусть даже больше. Но тебе в эти часы не кричат «нет-нет-нет!!» каждый пять минут и двадцать раз подряд, не плачут истерично и не тянут за штаны. Не теребят соски, не суют машинкой в нос. Твои коллеги не разливают воду и не размазывают кашу по столу, которую ты так старательно готовил. А даже если — убирают они за собой сами.
Тебе не нужно одевать в пять слоев упирающегося осьминога, чтобы вывести его на улицу. Потом, кстати, заводить его обратно — тоже то еще развлечение!
А в магазине, куда ты выходишь в обеденный перерыв, ты не придумываешь каждый раз, как бы так минимизировать ущерб от липучек на щупальцах этого головоногого, которыми он гребет в коляску и смахивает на пол все, до чего дотягивается.
Во время работы тебя не отвлекают — бесконечно, постоянно, не обращая внимания на любые твои слова о том, что тебе надо концентрироваться. Ты не моешь коллегам попы и не сходишь с ума в попытке придумать, чем бы их накормить и как бы так уложить. И все равно, раз за разом не угадываешь.

А главное, главное-то. Ты выходишь из офиса — и снова принадлежишь сам себе. Делаешь что хочешь и ни о чем не думаешь. Сам себе командир! Еще, на худой конец ты всегда можешь уволиться и найти другую работу.

А она нет. Ничего из этого на ближайшие годы. И это осознание уже само по себе тяжело.
Плюс я уж молчу про психологическое давление о том, что надо все успевать, быть красавицей, радоваться материнству как лучшему времени в твоей жизни, а главное, конечно — не травмировать ребенка почем зря. И ты вот еще довешиваешь.

Поэтому не сравнивай, пожалуйста. Если ты не сидел один дома с ребенком, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяц — ты понятия не имеешь, о чем говоришь. Правда не имеешь.
Не сравнивай.
Лучше просто — помоги своей жене, матери твоих детей. Придя домой, поиграй с ними и отпусти ее — например, поработать хотя бы часик за компьютером или почитать книжку. Так, чтобы наконец-то никто не подбегал каждые пять минут…

Глядишь, так у нее силы и на тебя появятся.
Через пару-тройку таких дней.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.