Старушка в черном. #истории_из_шкафа

«Истории из Шкафа» — мой проект, в процессе которого участники пишут свои очень личные и искренние истории, которые я потом получаю и публикую совершенно анонимно. Ниже — одна из таких историй.

Почитать подробнее о проекте.

————-

Родители никогда не говорили о Боге, вере, религии. Обоих крестили в раннем детстве, но я узнала об этом только позже, когда получила в наследство от бабушек кучу икон и книг, которые следовало бы хранить при определенной температуре и влажности.

Подростком же я влюбилась в прекрасного юношу, чья бабушка была религиозным фанатиком. Да, той самой «старушкой в чёрном», которые подкарауливают тебя в церкви, чтобы спросить на правах «неглупого, но чуткого старшего товарища», а есть ли на тебе крестик.

У моего любимого был врожденный иммунитет, а вот я стала лёгкой добычей. Я прочла Библию и приняла православие. Я молилась, постилась, причащалась и даже соборовалась пару раз (на всякий случай), в один из них даже потеряла сознание, не от религиозного экстаза, от банальной духоты. Но всё же…

Почему мои родители молчали? Ну, во-первых, мы «никогда не говорили о Боге, вере, религии», а во-вторых, их это вполне устраивало. В конце концов, их не слишком-то управляемая дочка-подросток не пила, не курила, не пыталась сбежать, перекрасить волосы в синий и наколоть себе бабочку на копчике. А это уже хорошо. И можно было надеяться, что она будет беречь свою честь, как новое платье, следуя заповедям.

Тут они ошибались. Невозможно каяться и не грешить при этом. Истинному религиозному раскаянию необходима пища. Или почва. Ну, вы поняли.
В восемнадцать мы поженились. Повенчались, благо, живот еще на нос не лез.

Я рожала сутки, и это того стоило: моя старшая дочь – одно из высочайших моих достижений. За эти сутки я ни разу не вспомнила о Боге, я думала только о ней. Ну и, время от времени, о том, что неплохо было бы щас сдохнуть.

Дочке было недели две, когда прекрасным летним днём я укачивала её, стоя в центре комнаты. Солнце ушло за угол дома, тюль колыхался в такт моей колыбельной, она уже спала, но я не спешила положить её в кроватку. К нам подошла бабушка мужа. Она вытянулась, пытаясь взглянуть на правнучку, улыбнулась, погладила лёгкий пушок на её голове и сказала шёпотом: «Хорошо бы она прямо сейчас умерла. Она бы стала ангелом…»

Вспоминая об этом столько лет спустя — я и сейчас отчётливо слышу хруст, с которым всё перевернулось в моей душе.

ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

Серия публикаций: Истории из Шкафа. Бог.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *