Урок любви к жизни. #истории_из_шкафа

«Истории из Шкафа» — мой проект, в процессе которого участники пишут свои очень личные и искренние истории, которые я потом получаю и публикую совершенно анонимно. Ниже — одна из таких историй.

Почитать подробнее о проекте.

————-

Это был пятилетний урок любви к жизни — потому, что ты таки жив.
И Учитель, преподавшая мне его, была не теоретиком — практики ей хватало с лихвой.

Лена С., моя одесситка. Я нашла ее на сайте проза.ру, мы бросились читать странички друг друга одновременно — как будто упали в дружеские объятья.

Боже, как мне сразу понравился ее светлый мир! Драконы, принцессы, говорящие коты и домовые. И главная героиня — всегда ироничная, теплая, живая. Вся эта мишпуха была изрядно приправлена одесским колоритом, где сказка живет за углом.
Осенью 13-го года я как раз побывала в любимой Одессе, но тогда мы с Леной были не знакомы. Мы стали переписываться по электронке — понемногу, нечасто, как старые подруги, которым даже не нужно знать подробности прошлого (все это мы уже вычитали между строк в рассказах и стихах друг у дружки).

«Здравствуй, у нас идет снег, но на кухне расцвел-таки кактус. Ворчит старый чайник и пахнет свежими булочками. Надеюсь, у тебя в Петербурге тоже что-нибудь зацветет. Это важно! Обнимаю и желаю тепла. Лена»

С письмами приходили чудные, яркие фото, подтверждающие то, о чем она писала.
Лене, как и мне, было 35, жила она с мамой, мужа и детей не было. Я почти сразу поняла, что ей трудно. Об этом она позже стала писать тоже — просто, без надрыва, с грустной иронией. Долго и тяжело болела мама, потом умерла. Затем заболела она сама. Пришлось попрощаться с любимой работой в рекламном отделе оперного театра. Она пропадала месяцами, коротко писала, что была на лечении — отказали ноги, мучила бессонница (от предлагаемой мной денежной помощи отказывалась — мягко, но наотрез).
И снова и снова в этих письмах спорили горожане на Привозе, расцветали заносчивые кактусы, ворчала кухонная утварь, пахло корицей, шумели чайки и море. И у меня в ответ цвели орхидейки, алели листья на сером асфальте, весело летел первый мокрый питерский снег. Я рада, что успела отправить ей фото своей свадьбы, новорожденной дочки и получить радость в ответ.

Писем не было с августа. У нас нет общих знакомых, ее скайп и мобильник отключены. Мне кажется, ее не стало в сентябре. Наверное, я никогда не узнаю точной даты и обстоятельств. Наверное, это к лучшему…

Потому что все еще есть куда отправить пару новых фоток и написать: «Леночка, обнимаю, все еще будет хорошо.»

ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

Серия публикаций: Истории из Шкафа. Бог.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *