Варанаси. #истории_из_шкафа

«Истории из Шкафа» — мой проект, в процессе которого участники пишут свои очень личные и искренние истории, которые я потом получаю и публикую совершенно анонимно. Ниже — одна из таких историй.

Почитать подробнее о проекте.

————-

Когда-то давно я училась в Индии, на курсе по санитарии и эпидемиологии, с уклоном в гидрохимию.
Лекции, прогулки по городу в сопровождении охраны и моя надменное недоумение: нахрена я вообще сюда приехала, если все их технологии старье, похуже нашего. Мы-то хоть в очистке застряли на уровне 90-х, а у них вообще прошлый век?..

Так что, по мере возможностей — а их у грамотного специалиста и шкодливой девчонки много! — я саботировала всю заумь и муть несусветную.
Но однажды произошло нечто, чему я до сих пор не могу найти внятного толкования. Неразрешимая загадка бытия, во всяком случае для циника и реалиста вроде меня.

Я пришла на первую лекцию и обнаружила невысокого, плотного индийца вместо мадам из министерства, с которой как раз накануне сильно поссорилась.

Господи, это был реально крутой чувак, ученый и практик, работавший на стыке гидрологии и медицины. Именно он рассказывал о мышьяке, токсичных солях и эндогенных заболеваниях. Вместе с ним мы вскрывали причинно-следственную связь и прогнозировали линии вероятностей и изменений, которые нужны, чтобы снизить негативную составляющую.
Он показал нам Варанаси, город, куда приезжают умирать, горы трупов и обряд сожжения. Мы смотрели, как полусожженные, гниющие трупы плывут по необъятной реке, облепленные крысами и тихо хренели от антисанитарии.
Мало того, великая река служила клоакой, вбирая в себя сточные воды, мусор, промышленный сток-альпинизм и, честно говоря, была тем еще питательным бульоном для микробов.

Он всерьез попросил нас не прикасаться к воде, не говоря уж о купании. Треть нашей группы уже успела к тому времени полежать в инфекционном отделении и, напуганные перспективой, мы решили в кои-то веки послушать добрый совет.

Тем временем широкие ступени были полны верующих, которые окунались в воду, приветствуя наступивший день. И вдруг наш профессор тоже спустился вниз и на наших изумленных глазах присоединился к ним.

“Профессор”, — пискнул испанский коллега, — “Вы только что совершили то, что строго запретили нам. Да в этой воде столько дряни и заразы, что почти как биологическое оружие!”

Профессор в примирительном жесте поднял руки.

“Я все понимаю”, — улыбнулся он, — “Я все-таки эпидемиолог, как вы знаете”.

“И тогда как нам расценивать ваше действие?” — не сдержался другой студент, марокканец.

“Вы же мусульманин?” — повернулся к нему профессор.

Мухаммад согласно кивнул.

“И вы выполняете все предписания ислама: молива, закят, пост и паломничество?”

“По мере возможностей”, — пробормотал Мухаммад.

“Вот и я по мере возможностей выполняю предписание моей религии”, — вежливо ответил ученый.

И до сих пор перед моими глазами то солнечное утро, маленький индиец и группа, которая взяла на себя право решать что-то в чужой жизни…

 

Обсуждение в фейсбуке

Серия публикаций: Истории из Шкафа. Бог.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *