Про витамин Д

Полезный пост недели.
Про витамин Д, почему мы его пьем почти круглый год и сколько.

Обязательный дисклеймер: этот пост — не медицинская рекомендация и я не несу ответственности за все те выводы, что вы сделаете по его прочтению. Договорились?..

А теперь, по традиции, немного теории.

Витамин Д — это не совсем витамин в том смысле, как мы привыкли думать о витаминах. Это гормон. Наша кожа вырабатывает его под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей. Причем только одного типа лучей — УФ-В. Которые, например, стекло блокирует на 99%. Поэтому если вы сидите под солнцем за окном — то витамин не получаете. Это раз.

Еще важное слово — ПРЯМЫХ лучей. На самом деле, витамин Д наша кожа вырабатывает только, когда солнце стоит выше 45 градусом над горизонтом. Это легко проверить по отбрасываемой тени — если она длиннее вашего роста, то все, солнце уже/еще ниже. Но проще проверять позицию солнца в конкретном городе и времени — через интернет. Я, например, пользуюсь специальным калькулятором, который показывает, в какие именно часы солнце будет под нужным градусом. Если интересно — поделюсь.
Но вкратце: в средних и северных широтах в период с октября по апрель возможности выработать естественный витамин Д — НЕТ. Ни малейшей, не обманывайте себя. Зимой вы только тратите накопленное за лето. Но чтобы хоть как-нибудь хватало до весны, нужно ловить это высокое солнце КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА. Это два.

Помимо высоты солнца, нужно проверять и УВ индекс. Это вам любой телефон в прогнозе погоды покажет. УВ индекс должен быть не меньше 3. Почему? Потому что облака, влажность, дым, загрязненность воздуха препятствуют прохождению нужных нам лучей. Это три.

Вообще, времени под прямыми лучами солнца (днем, летом, при солнце выше 45гр, УВ больше 3) для выработки нужного количества витамина Д надо провести не так много — белокожим хватит 20 минут, если оголить руки, ноги и лицо. Темнокожим — подольше. Да, скорость выработки витамина Д зависит от цвета кожи тоже. Чем вы темнее — тем медленнее. Это четыре.

Еще, очень важно помнить о том, что современные кремы для защиты от солнца защищают вас и от упс упс — выработки собственного гормона Д. Пять.

И наконец, из очевидного, но требующего упоминания. Только оголенная навстречу солнышку кожа вырабатывает витамин Д. Чем больше площадь такой кожи — тем больше выработка. И наоборот, даже если вы сидите под солнцем, но ваши ноги закрыты брюками, а руки — рукавами, то прощай, витаминчик. Шесть.

А кстати, сколько здоровый человек в норме вырабатывает на солнце этого витамина? Около 10 000-25 000 МЕ. Запомним эту цифру.

Около 70-90% населения средних широт (и до 98% северных) страдает от недостатка витамина Д.
Симптомы:
* сниженный иммунитет, постоянные простуды, аутоимунные заболевания
* нарушения сна, понижение общей энергии
* хрупкие кости и зубы. Кальций доказано не усваивается без витамина Д.
* пониженное либидо. Дефицит витамина Д понижает тестостерон.
* мышечные боли и боли в костях неизвестного происхождения, мышечная слабость.

Список можно продолжать.
Почему возникает такой дефицит, спросите?
А сколько реально дней и времени в году вы проводите на открытом и нужном нам по положению солнце, по всем шести пунктам? Обычно это с 10 до 15 дня в самом лучшем случае, к концу июня — вы точно не работаете в это время?..

Ну вот. А человек, по задумке природы, должен в это время либо сыто нежиться на ветвях под рассеянным светом солнца, либо бодро шастать по округе на тему найти пожрать. И точно не париться на тему выработки витамина Д.
Но в современном мире, даже живя на юге, у вас может быть дефицит.
Говорю как человек, который на этом юге жил, и довольно долго.

Окей, скажете вы, а где тогда этот витамин брать? Особенно зимой?
В еде его мало, давайте откровенно. Можете погуглить, если сомневаетесь.
Больше всего — в жирной рыбе, но все равно мало, около 300 МЕ на 100 грамм. И то, это лосось-рекордсмен и красная икра. Но сколько же это их надо есть?..

Поэтому мы пьем добавки.

Кстати, витамин Д жирорастворим — это важно помнить при выборе добавок. Лучше всего брать уже в форме масляных капсул или же пить вместе с жирной едой. Я лично сейчас пью в каплях — капаю в ложку с кокосовым маслом, а его — в утреннии мюсли. Мням.

Окей, а теперь сколько. Сколько же все-таки надо?.. Ведь переизбыток — это тоже плохо?..

Я ориентируюсь на данные доктора Грегера, ссылку на сайт которого я давала в последнем письме моей рассылки. И еще на кое-какие западные прогрессивные ресурсы — докторов, прицельно изучающих именно витамин Д. Официальные государственные рекомендации, увы, очень сильно занижают значения, ставя минимальные для того, чтобы уже совсем не было рахита. Но мы же хотим жить не просто нормально, а хорошо, верно?..

Так вот, всякие умные доктора в разных странах мира, анализируя последние исследования, считают, что абсолютный минимум — 2000 МЕ в день. Лучше — 5000 МЕ. Если у вас сильный дефицит — то можно и 10 000 в первые месяцы, это же считается максимальной дозой. Помните, сколько вырабатывает наша кожа летом? Ну вот.
Детям рекомендуют в районе 1000 МЕ на каждые 11кг веса.

Мы ровно так и пьем, всей семьей. Только в дни, когда очевидным образом получаем летнее высокое солнце в нужное время, пропускаем.
И тьфу-тьфу, вообще почти не болеем, уже целый год. А раньше — каждый месяц, как по расписанию, даже летом 

Вообще, выяснили мы это все про витамин Д, когда у моего мужа-компьютерщика началась фибромиалгия — боли в суставах непонятного происхождения. Как всегда, первым делом полезли в гугл…
И сразу заказали баночку.
К концу второй недели ударных доз по 10 000 МЕ — все боли его отпустили, как по волшебству. Потом он перешел на 5000 и так и пьет.

А меня через какое-то время приема внезапно отпустил герпес, который раньше расцветал на половину губы после каждой простуды. И вот уже сто лет, как не было.
Или подождите-ка, может, это я просто перестала простужаться?..

Вот и вам тоже желаю — не болеть этой зимой 

 

обсуждение в фейсбуке

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.