Влюбиться… в Наставника.

Читая одну из присланных мне историй, которую я получила «для публикации только в группе, пожалуйста», я невольно вздрогнула. Сюжет мне был уже знаком — буквально за неделю этого я слушала ровно такую же историю от подруги! Отличались только детали. И автор, конечно.

История старая, как мир — женщина, неудовлетворенная своей жизнью и отношениями, влюбляется в… Наставника. Например, инструктора по вождению. Или скалолазанию. Но адреналин тут даже ни при чем — это может быть и преподаватель танцев, и профессор в университете.
Главное — «старший» по навыкам, уверенный в себе, обучающий чему-либо.

И — кардинально отличающийся от ежедневной рутины женщины. Если она замужем (а чаще всего это именно тогда и случается, причем обычно, когда ребенок или дети начинают хотя бы чуть-чуть подрастать и появляется время оглянуться вокруг), то это может быть занятие, напоминающее женщине ее «прошлую жизнь», прерванную замужеством и беременностью. А может — быть чем-то совершенно новым, но оттого еще более восхитительным.

И вот — она влюблена и страдает.

Потому что у нее муж или парень, которого она, вообще-то, любит. Или любила?.. Ну, да, страсть поугасла, ну так после нескольких лет вместе… особенно если дети! Но все равно — муж хороший и верный, он отличный отец, с ним привычно жить и изменять ему она не считает возможным… Вот только у мужа нет всего того романтичного образа, что есть у Него.
Поэтому — страдание. Навзрыд, сама с собой (а кому тут признаешься?..).

И у Него — чаще всего уже тоже есть жена или верная подруга, и даже дети. Но отчего-то веришь, что к тебе он — по-особенному. Ведь не просто так же он ТАК посмотрел в тот раз? И ТАК обнял на прощание?…

Адреналин, бабочки в животе, невозможные мечты перед каждой встречей, метания. Ах! Кажется, что рядом с Ним — снова живешь! Трепет в теле, желание и ярчайшие эмоции! Ловишь каждое слово, каждый взгляд…

И это все может длиться годами!

Героиня той присланной истории — до сих пор не знает, что делать. Моя подруга, чей сюжет отличался разве что возрастом Инструктора и местом действия — выбрала разговор с мужем по душам. Еще одна знакомая с похожей влюбленностью — тоже. Это не панацея, но вот брак они обе сохранили, как ни удивительно.

Но я вам все это рассказала, на самом деле, только потому, что хотела показать очень интересные комментарии участников Шкафа к этой истории, опубликованной в группе. Потому что я сама их читала с мыслью: «Боже, как они правы! И это так очевидно и так важно! Об этом надо везде говорить!!!»

Поэтому — показываю (все — с разрешения авторов комментариев).

«…Так похоже на многие истории, которые я слышала. Не один в один, конечно. Но канва совпадает: «сильная» женщина (сильная не от избытка силы, а от невозможности быть слабой, хоть иногда), замужество до 30-ти с одногодкой, беременность, где муж отдалился, адреналиновое увлечение (интенсивный спорт, вождение, прыжки с парашютом, рафтинг) и … Инструктор/Наставник, через которого проходят 3-10 таких «девочек» за день, и который читает их сходу. Это его работа и заработок, чтобы девочки приходили почаще и задерживались подольше. Мой инструктор по вождению как-то со мной на эту тему разоткровенничался, это же потом косвенно подтвердил подменный инструктор. А когда я днями зависала в зале, то часто наблюдала, как тренера нежно прошаются с одной клиенткой (иногда после «кофе» в подсобке), как после выдыхают, как сползает у них с лица улыбка, и как через 15 мин они встречают новую клиентку, и все повторяется. 
Мой близкий друг-мотоциклист как-то поделился: «Я девчонок катаю, пока не помокреют и — ко мне, адреналин «смывать». Сексом и алкоголем». На все мои вопросы ответил коротко: «Не знаю. Женщины так устроены: большинство от адреналина течет». «

 

«Влюбленность в учителей — штука такая, яркая, обманчивая. Человек, который получает деньги за общение с вами, часто будет стараться найти к вам подход, нужные слова, будет внимательнее к вашему состоянию и настроению, утешит и ободрит — но это всё не про его отношение лично к вам, а про его отношение к своей работе. Разговоры обо всем — это даже не дружба — это стиль работы и поиск того, что нужно вам, чтобы научиться.
И нельзя это взаимодействие сравнивать ни с взаимодействием с мужем, ни с другими мужчинами. В конце концов, как бы цинично это не звучало — муж платит деньги, чтобы общаться с вами, а не наоборот)»

 

«Милая автор — постараюсь быть нежной, но простите заранее, если что… 
Я вообще не считаю, что происходящее с Вами — из области любви или страсти. Такой буре всегда предшествует длительный… голод. По жизни, которая нужна Вам, а ее нет. По нужным эмоциям… Голод бывает такой силы, что отшибает разум. И если в момент, когда Вы оголодали, Вам на пути попадается некто, кому отвечают Ваши кнопки. Всё. Вы ВПАЛИ. Для меня это стало открытием века. Оказалось, есть чувства, которые ощущаются как бурная страсть, даже любовь — но сами совершенно из другой серии!… И когда я научилась отличать голод от всего остального — жить стало капитально легче.
Главное — НЕ ПУТАТЬ.»

 

«…я вас очень понимаю. Буквально два года назад влюбилась по уши в своего инструктора по альпинизму… комичность моей ситуации была а том, что в горы мы поехали вместе с мужем. Но на восхождения ходили с разными инструкторами. И вот я вся такая по уши влюблённая , что аж распирает кому-то рассказать… подругам звонить без смысла — по телефону не объяснишь, не поймут, чего-то начнут додумывать … с инструктором не поговоришь — он женат, его дома жена с младенцем ждут (классная жена, между прочим, мы с ней дружим). А у меня есть пунктик: я не буду никогда инициировать что-то с женатым мужчиной с маленьким ребёнком.
В общем, стало понятно, что поговорить «хоть с кем-то, чтоб полегчало» я могу только с мужем. Ну и, на самом деле, все-таки это мой самый близкий и родной человек. С кем же ещё говорить, если не с ним.
Муж оценил мой выбор  Одобрил, поржал. Остаток поездки весело наблюдал, как я варю инструктору кофе по утрам, бухал с ним по вечерам. И даже встретил нас на середине горы в последний день с мороженным мне и пивом ему.
Домой мы втроём в одном вагоне поезда. Сидели весь вечер пили чай и пиво. Я замёрзла. Инструктор закутывал меня в свою флиску. А я сидела (чего-то там сама себе дальше придумывала, вдыхая его запах) и смотрела на двух мужчин… сидящих за одним столом… понимала как они на самом деле похожи во многом , хотя и очень разные….
Потом я ещё пару месяцев ходила «бледная и слегка несчастная»… познакомилась с его женой, какие-то странные совместные поездки, с флиртом у обеиних жены и мужа на глазах… или вот мы вдвоём возвращаемся с тренировки (а дома всех ждут дети, мужья-жены), и останавливаемся пить кофе… просто кофе, но я то уже все сама себе придумала дальше у себя в голове 
Прошло два года…
За это время мы опять сходили в горы с ним… и уже даже без мужа… опять на грани, но ни шагу за…
Я до сих пор все бросаю, если он вдруг звонит. И даже как-то по особому радуюсь, когда он лайкает мой пост в фб. А уж если коментит — чувствую себя почти девятиклассницей, с которой заговорил в коридоре тот самый мальчик из одиннадцатого А.
А потом вспоминаю, что я взрослая женщина. И могу сама звонить кому угодно, когда захочу. И писать. А если другому взрослому человеку это будет не комфортно — он скажет. И, разрешив себе это, понимаю, что нет… не особо-то я хочу ему звонить.
А ещё мне, в момент моего глубокого отчаяния по поводу: «все пропало! Мне за тридцать, я замужем, у меня двое детей… а я влюбилась до такой степени, что не могу нормально есть… и он женат, у него маленький ребёнок … жизнь бессмысленна и беспощадна!!!»
Так вот мне тогда подруга сказала классную мысль, которая мне очень помогла.
Иногда в каких-то отношениях мы не всегда можем получить, то что нам необходимо. Не так просим, партнёр не может это дать, мы не можем взять, партнёр даёт мало, или не то, или нам нужно не от него.
И вот тут нет ничего страшного в том, чтобы трезво посмотреть на ситуацию и взять недостающее в другом месте.
Ну, например, я не готовлю холодец. Но мой муж его любит. И нет ничего зазорного в том, что он холодец поест в кафе или в гостях.
Мне не хватает романтичных прогулок по ночному городу и кофе с разговорами… и ничего страшного, если я получу свою дозу романтики и внимания от другого человека.
Я сейчас не говорю про реальную физическую измену, хотя возможно это тоже может быть выходом: такая себе согласованная измена.
И вот мы получаем где-то то, чего не хватает нам в отношениях с мужем, например, и в одной из картинок мира это не разрушает брак, а только улучшает его…»

ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

Серия публикаций: Истории из Шкафа. Отношения.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *