Зачем я пишу о себе так откровенно?..

«Зачем ты так откровенно рассказываешь о себе? О своих переживаниях?»
или
«Как ты так умудряешься открыться до дна, но остаться при этом сильной и неуязвимой?»
или даже, от случайно забредших и старшего поколения
«Зачем ты так в себе копаешься постоянно? Вот прям под микроскопом все разглядываешь, тьфу. Так и жизнь мимо пройдет!»

Начну, пожалуй, с конца.

Как и многие другие люди, я очень долго жила словно на автомате. Дергалась туда-сюда, не понимая, где мое, а где выученное, что я чувствую и почему так реагирую. Нас ведь этому никто не учил — понимать себя. Никто не учил, как сепарироваться от родителей, как прислушиваться внутрь и опираться на свое отдельное мнение.

И только это «копание под микроскопом» в последние годы меня наконец делает — собой. Живой, делающей осознанные выборы и видящей какую-никакую, но перспективу.
Да, это все делает меня странной и неудобной — тоже. Я ведь все хуже поддаюсь на манипуляции, все меньше поступаю «потому что так принято», все реже позволяю себя обесценивать.
Я «копаюсь», потому что не хочу больше пролетать мимо своих чувств и эмоций, как раньше. Теперь я знаю, что они — симптомы загрязнений, знаки вторжений и маркеры возможных изменений к лучшему. Поэтому достаю их, рассматриваю, ищу причины… И потом меняюсь, конечно. Я прислушиваюсь к себе — чтобы легче жить, знаете.

Да, так банально.

Теперь про то, зачем это все — в блог, внаружу. Здесь две причины, как две стороны личности — эгоистическая и альтруистическая.

Во-первых, знаете ли, я всегда мечтала делиться с другими людьми тем, что происходит и живет в моей голове. Всегда считала, что мир преломляется в моем его видении не совсем ординарно и это может быть интересно. Но… я никогда не знала, как раскрыть себя людям, не шокируя их; как сделать так, что они меня пустили близко, не испугавшись напора. Я же в сближении с людьми всегда окунаюсь сразу и глубоко — через пару часов знакомства готова рассказать о себе примерно все, а через сутки — ехать вместе в поход. Или даже раньше. Но многим ли людям комфортны такие скорости?.. Нет.

А теперь у нас есть социальные сети. И именно тут реализовалась моя мечта о быстром узнавании друг друга. Скролл профиля, несколько текстов — и вот, тебе уже кажется, что ты давным-давно знаешь человека. Поэтому да, я активно этим пользуюсь. Я пишу о себе глубоко и прямо, без кокетства и ужимок — и нахожу свою стаю. Текстами я прокладываю свою тропинку к сердцам тех, кто никогда не дал бы мне шанса подойти так близко в реальной жизни, несмотря на что, что внутри мы похожи и откликаемся друг другу.

Я не пишу ничего, что я не могла бы рассказать свежепознакомленному со мной человеку, кстати. Просто вот такая я и вживую — открытая, не считающая себя принцессой, которая пукает бабочками. Нет, я нормальный человек, со своими недостатками и проблемами, и слава богу. Ненавижу притворяться — мне хватило этого в юности по горло.

И тут мы плавно переходим ко второй причине, зачем я пишу — так.
Я нашла в этом некую свою миссию. Знаете, тот ответ на вопрос «Зачем ты миру?». Вот я над ним долго-долго размышляла и поняла, что я, такая распахнутая и странная, нужна этому миру — чтобы говорить и писать о том, что обычно не принято обсуждать публично. Ну, или принято — в разных научных и не очень статьях — но никогда на своем примере. Потому что якобы стыдно.

Тьфу!..

Мы все люди, в нас всех эти чувства есть. Жизнь — не сладкий сироп, но и в тени есть сила и выход в изменение, если вычерпывать ее до конца, до истока причины. И мне хочется верить, что именно это я помогаю осознать.

Я нужна этому миру — для того, чтобы нормализовывать теневые чувства и процессы. Чтобы показывать проходы тем, кто в пути осознавания и проживания. Своим, черт побери, примером.
В этом мире столько теоретиков — а я хочу быть практиком. Я хочу жить, не закрываясь, честно с собой и искренне с другими; и быть — да-да, примером, что так тоже можно.

Именно об этом, об ошеломляющей искренности, мне пишут — в сообщениях и комментариях. Именно за это благодарят. Я уверена — именно с этим словом и рекомендуют читать другим.
Я не сладкая и красивая — наоборот, я честная до рези в глазах. Знаю точно, что многим читать меня не всегда комфортно — начинают позвякивать собственные скелеты в шкафах, а выносить их на свет готовы не все.
Ну, и ладно. У меня нет цели изменить мир.

Ой, вру.

Есть, конечно. Я сейчас взялась за книжку, наконец-то. По-настоящему взялась, со всеми знаниями, что теперь есть… Вот ею мне, пожалуй, будет хотеться изменить мир 

Но тем не менее. Здесь и сейчас — пусть в людях звякает. Пусть кто-то уходит, разочаровавшись и не дождавшись идеальной картинки.
Все равно. Ради всех остальных — я продолжу.

По сантиметрику.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *