Жить свою жизнь. #истории_из_шкафа

«Истории из Шкафа» — мой проект, в процессе которого участники пишут свои очень личные и искренние истории, которые я потом получаю и публикую совершенно анонимно. Ниже — одна из таких историй.

Почитать подробнее о проекте.

————-

Ко времени, когда я попала на Марафон, я успела многое – получить второе образование (психологическое), встретиться с Учителем и расстаться с ним; вести группы, прочитать сотни книг, заниматься самоисследованием годами, выстраивать отношения, вести бизнес, растить детей… Казалось, все новое – это читанное-передуманное-перепробованное-уже-знакомое. И я все равно пошла.
Пошла, потому что стаж моих созависимых отношений с мужем насчитывал уже 18 лет, и, несмотря на развод, я все еще чувствовала себя зависимой от него. Мне нужно было смириться с разводом.

Марафон был странный. 10 человек в кругу – и с каждым вдруг оказались какие-то глубокие личные отношения. С одной из девушек – наиболее интенсивные, и только на третий день я поняла, что схема моих отношений с ней сильно напоминает мне развитее всех самых важных отношений в жизни – с мамой, с сестрой, с партнёрами, с бывшим мужем. Она была яркой, интересной, очень умной, могла все объяснить так артистично и захватывающе, и в то же время, как только начинала говорить я, она так тонко и изящно переводила разговор на себя, что я даже и не понимала, откуда нарастает с каждым разом тревога – мне было интересно ее слушать, интересно открывать что-то благодаря ее словам в себе, интересно участвовать в беседе. Участвовать в беседе. Участвовать? В разговоре? Участвовать??? Тревога все нарастала.

И вот на третий день, ближе к концу Марафона, я что-то начала рассказывать в круг. Как обычно, моя визави что-то прокомментировала, что-то очень дельное, и очень в тему. Я задумалась над сказанным ей, и вот уже говорит она, и, конечно, о себе, и опять интересно; а я опять забыла о чем-то важном, что только наклевывалось было у меня в моих рассуждениях. И вся группа слушает ее с интересом и крайним вниманием. И, наверное, все так бы и прошло, вроде бы спокойно и гладко, если бы не тихая реплика ведущего Марафона, обращенная к ней: ты говоришь – как на сцене выступаешь, как будто перед залом.

И все. И тут до меня дошло. Обрушилось. Свалилось. Смыло, как лавиной, мое понимание мира. Все, что мне казалось диалогом – на самом деле было именно этим. Я сидела в темноте зала перед выступающей Ней, и я для нее была не собеседником, не стороной диалога, и вообще не человеком – я была функцией, темнотой, из которой должны были раздаться аплодисменты в ответ на ее блистательное выступление. Я была только лишь функцией, и, уйди я – мое место в темном зале займет другой, и Ей это будет без разницы – главное, чтобы не прекращались аплодисменты.

Я поняла это сразу, вдруг, это понимание оглушило меня своей значимостью и тотальностью – если меня нет в отношениях с Ней, в диалоге, в разговоре; а я все время сижу тут, в темноте зала, перед светящейся сценой, где проходит Ее выступление-жизнь, – то где же Я есть? Где же есть – не моя функция для нее, а Я сама? Я, Та, Которую Создал Бог? Где Я???

Меня не было нигде никогда – начиная от мамы, — ни с сестрой, ни с подругами, ни с мужем. Были только мои функции. И все.

Там, в этом кругу на Марафоне, я встала из метафорического кресла, и ушла из темного зала, от той актрисы. Я ушла в свою жизнь. Я стала Быть. Я появилась. Я стала.

Много раз потом мне было сложно обнаружить себя; понять свои потребности, желания и предпочтиения; разделить себя и свои функции. Но даже когда я теряла ощущение Себя как таковой, я раз за разом возвращалась в то ощущение темного зала, освещенной сцены, шикарной актрисы на ней – и меня, как функции восторженного зрителя.

И раз за разом я находила и нахожу в себе силы встать из того кресла; сказать спасибо за спектакль и идти в свою жизнь.

Жить. Свою жизнь.

ПОЧИТАТЬ ОБСУЖДЕНИЕ В ФЕЙСБУКЕ

Серия публикаций: Истории из Шкафа. Внутри.

Юлия Сианто

Привет! Я автор этого блога и, по совместительству, человек, который любит собирать и рассказывать истории.

Подробнее обо мне можно почитать тут.

Основная площадка, где я веду блог - это мой аккаунт в фейсбуке. Этот сайт - скорее библиотека.

Я пишу разные тексты - о внутреннем поиске, писательстве, отношениях и, конечно, материнстве. Еще я собираю и редактирую чужие анонимные истории, об этом мой проект "Истории из Шкафа".

В общем, заходите, читайте, а если понравится - фолловьте в фейсбуке и подписывайтесь на мои нерегулярные, но очень душевные письма (форма подписки будет ниже).

До встречи? :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *